Ebbene si, non ho resistito alla tentazione, le ho dovute fare anche io, la mia prima volta, la prima volta che faccio ed assaggio le Rame di Napoli, in questo caso senza glutine.
Il sapore è eccezionale, ed i miei ospiti hanno accolto con molto piacere, quindi immagino non possano essere eccessivamente diverse dalla ricetta originale.
Ho utilizzato farina di castagne, che piace sempre a tutti, grandi e piccini, la mia famiglia in particolar modo la adora per qualsiasi tipo di dolce, vedi per esempio i castagnotti. Anche la granella che li ricopre, che doveva essere di pistacchi, l’ho messa invece di mandorle, che tutti adorano.
Ma questi biscotti morbidi, tipici catanesi, sai perchè hanno questo nome? Qualcuno pensa perchè siano “nati” a Napoli, altri che l’inventore si chiamava “Napoli”. Ma la vera storia è che in seguito all’unificazione del Regno di Napoli con il Regno di Sicilia, fu coniata una moneta composta all’interno da una lega di rame al posto di quella più costosa di oro argento. I pasticceri locali, quindi, presero ispirazione dalla composizione della nuova moneta per realizzare un nuovo dolce che le somigliasse, ed ecco il nome RAME DI NAPOLI.
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per i biscotti:
Per la guarnizione:
Strumenti
Passaggi
Preparazione con il Bimby
Metti nel boccale lo zucchero e polverizza per 10 secondi a velocità 10. Riunisci sul fondo con la spatola.
Aggiungi l’olio, la farina, il latte, il cacao, il lievito e la cannella (se ti piace) ed amalgama per 30 secondi a velocità 4.
Prendi ora un cucchiaio di impasto e cerca di formare una pallina e appoggiala su una teglia rivestita con carta forno. Prosegui sino ad esaurimento dell’impasto.
Cuoci le tue Rape di Napoli in forno caldo per 15 minuti a 180°.
Togli dal forno e fai raffreddare su una gratella. Nel frattempo prepara la guarnizione.
Metti nel boccale il cioccolato fondente e trita per 10 secondi a velocità 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Sciogli il cioccolato nel boccale per 3 minuti, temperatura 50°, velocità 3. Trasferisci in una ciotola.
Spennella la superficie di ogni biscotto con la marmellata e, con l’aiuto di una forchetta o direttamente con le mani, intingi completamente nel cioccolato fuso.
Riponili sulla teglia e cospargi in superficie con la granella di mandorle.
Preparazione senza il Bimby:
Versa in una ciotola lo zucchero, la cannella in polvere, il lievito, il cacao amaro ed infine l’olio.
Mescolate con una spatola il composto per amalgamarlo ed incorporare la farina setacciata.
Unisci anche il latte e mescola bene il composto.
Ora componi i biscotti prendendo un cucchiaio di impasto e formando delle palline che andrai ad adagiare su una teglia rivestita di carta forno.
Una volta terminati i biscotti, cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. A cottura ultimata sforna i biscotti, e lasciali raffreddare.
Prepara intanto la copertura: trita il cioccolato fondente con un coltello.
Mettilo ora in un pentolino per la cottura a bagnomaria e scalda a fuoco medio finché il composto non si sarà sciolto completamente.
Prendi i biscotti che si saranno raffreddati, spennella la superficie con la marmellata, intingili nel cioccolato e adagiali su una gratella. Ricopri con la granella di mandorle.
Consiglio di Cinzia
Conserva le tue Rame di Napoli senza glutine in una scatola di latta o in contenitori di plastica ermetici. Volendo puoi anche congelarle.
Dosi variate per porzioni