Adoro lo strudel di mele, solo a nominarlo mi viene l’acquolina in bocca, ma se torno alla mia infanzia mi ricordo bene di quanto odiavo questo dolce, e si, hai capito bene, non mi piaceva per niente, lo trovavo dolcissimo e troppo morbido, quasi un pan di spagna ripieno solo di confettura. Da quando ho imparato a farlo da me ho scoperto la squisitezza dello strudel di mele fatto come si deve. La bontà infatti è dovuta da come viene fatto, poche ma semplici regole.
La sfoglia, che sia con o senza glutine, dev’essere fatta con una sfoglia non troppo spessa, ma neanche troppo sottile, che deve però, in cottura, diventare croccante fuori e rimanere morbida all’interno e non dev’essere dolce ma neutra, dato che dovrà ospitare un ripieno ricco di zuccheri..
Il ripieno deve contenere una parte di marmellata, ma non eccessiva, mele crude a pezzettini, insieme all’uva sultanina, e poi a piacere cannella, pinoli o mandorle.
In questo modo è veramente eccezionale, i miei bimbi mi aiutano sempre a prepararlo ed attendono con ansia che sia pronto, ma è meglio aspettare che sia tiepido per mangiarlo, altrimenti rischi di ustionarti.
Cucina Con Cinzia il tuo strudel di mele!
STRUDEL DI MELE CON FARINA DI AMARANTO
per la pasta
- 100 gr farina di amaranto (no gruppo B)
- 100 gr farina di mandorle
- 30 gr acqua
- 1 cucchiaio olio
- 1 uovo
per il ripieno
- 2 Mele
- 80 gr marmellata di albicocche (o altro)
- 80 gr uvetta
- 1 cucchiaino cannella in polvere (no gruppo 0 e B)
- In una ciotola versa la farina setacciata, aggiungi l’uovo, l’acqua e inizia ad impastare con le mani.
- Unisci l’olio e lavora ancora il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Se dovesse risultare troppo appiccicoso puoi aggiungere ancora qualche cucchiaio di farina.
Se usi il bimby versa tutti gli ingredienti nel boccale e impasta per 20 secondi a velocità 4.
- Stendilo ora sopra un foglio di carta forno, su un piano di lavoro, leggermente infarinato formando un rettangolo.
- Versa solo nella parte centrale la confettura di albicocche e spalmala bene.
- Adagia sopra di essa le mele tagliate a pezzettini, l’uvetta strizzata e fai una spolverata di cannella (facoltativo).
- Con un coltellino, o una rotella taglia pasta, fai dei taglietti trasversali solo da un lato della sfoglia.
- Arrotola delicatamente lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non rompere la pasta (puoi aiutarti con la carta forno sul quale è posizionato), facendo in modo che i taglietti rimangano in alto. Aiutati con un goccio di marmellata per far in modo che i lati rimangano ben attaccati tra loro. Sigilla bene anche i lati, affinché il contenuto non esca durante la cottura, schiacciando i bordi con i rebbi di una forchetta.
- Poni lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno e, prima di infornarlo, spennella con del latte di mandorla tiepido e spolvera con un cucchiaino di zucchero semolato e cannella.
- Cuoci lo strudel di mele in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Se vuoi spolvera con zucchero a velo.
Consiglio di Cinzia: Conserva il tuo strudel in un contenitore ermetico per qualche giorno, oppure congelalo in porzioni.
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