COLOMBA PASQUALE SENZA GLUTINE

Non potevo non fare la colomba di Pasqua per i miei ospiti, ma deve essere assolutamente senza glutine.
Riuscire a preparare la colomba pasquale senza glutine fatta in casa è stata per me una grande soddisfazione.
Un dolce per le feste adatto a tutti i gruppi sanguigni.
Fare l’impasto per la vera colomba pasquale è molto impegnativo, un procedimento lungo che prevede più fasi di lievitazione, io ho sperimentato una ricetta per fare la colomba di pasqua senza glutine facile e veloce.
Prova e vedrai.
Un dolce morbidissimo e profumatissimo anche senza canditi.
In casa mia i canditi non piacciono a nessuno, lì sostituisco con uvetta e cioccolato fondente che piace molto di più a tutti quanti.
Se preferisci e se puoi utilizza tranquillamente la frutta candita, possibilmente fatta in casa.

colomba pasquale senza glutine
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 150 gFarina di mandorle
  • 100 gFarina di quinoa
  • 100 gFarina di castagne
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci senza glutine
  • 70 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • 70 gOlio
  • 125 gLatte di mandorle
  • 30 gGocce di cioccolato
  • 30 gUvetta
  • 1Aroma alla mandorla

Per guarnire

  • 20 gGranella di zucchero
  • 20 gmandorle (intere o a scaglie)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione senza il bimby:

  1. colomba pasquale nello stampo

    Dividi gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole separate.

    Mia nonna mi ha insegnato a rompere l’uovo prendendo l’uovo tra le mani e dandogli un colpo secco al bordo della ciotola in modo da procurargli una crepa esattamente alla sua metà. Questo facendo molta attenzione a non usare una forza eccessiva altrimenti si rischi di rompere il guscio totalmente e far fuoriuscire così l’uovo per intero. Dopo averlo fatto, con le dita, separa le due parti dell’uovo mantenendo il tuorlo all’interno di una delle due metà e facendo colare l’albume all’interno di una delle due ciotole, passare da un guscio all’altro il tuorlo finché non si divide completamente dall’albume.  Ma se non riesci a fare questa operazione fornisciti di uno di quegli attrezzi simpatici che separano da solo l’uovo.

  2. Con l’aiuto di un frullino monta gli albumi a neve ferma e tienili da parte.

    Metti l’uvetta a bagno nell’acqua tiepida (questo perché l’acqua tiepida fa ammollare meglio l’uvetta) e lasciala macerare per circa un quarto d’ora.

  3. Sbatti i tuorli con lo zucchero, quando sono belli spumosi, senza smettere di frullare, aggiungi la scorza del limone, la fialetta di aroma di mandorla, l’olio ed il latte.

  4. Senza spegnere il frullino aggiungi anche le farine poco per volta ed il lievito.

    A questo punto spegni il frullino ed aggiungi gli albumi con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto.

Preparazione con il bimby:

  1. Dividi i tuorli dagli albumi e metti questi ultimi nel boccale con la farfalla ed un pizzico di sale.

  2. Imposta per 5 minuti a 37° velocità 4.

  3. Se non sono ancora montati continua per qualche minuto.

  4. Metti da parte.

  5. Metti ora nel boccale, senza bisogno di sciacquarlo, i tuorli con lo zucchero, tenendo la farfalla, e monta per 5 minuti a 37° a velocità 4, senza misurino.

  6. Unisci olio, latte, le farine setacciate, il lievito, la scorza di limone e l’aroma di mandorla e frulla, senza farfalla, per 20 secondi a velocità 3.

  7. Versa il composto agli albumi e mescola con la spatola dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto.

Assembliamo ora tutti gli ingredienti

  1. Unisci le gocce di cioccolato.

    Scola l’uvetta e mettila nell’impasto.

  2. Continua a mescolare finchè tutti gli ingredienti sono bene amalgamati tra di loro.

  3. Versa l’impasto nello stampo per la colomba.

    Io ne ho usato uno di carta forno monouso da 750gr.

  4. Guarnisci con granelle di zucchero e mandorle intere.

    Metti in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, fai la prova stecchino.

  5. Lascia raffreddare completamente la colomba pasquale senza glutine, prima di servire spolvera con zucchero a velo.

  6. Conoscendo i miei ospiti resteranno talmente soddisfatti da chiedere il bis, meglio non farmi trovare impreparata e cucinare almeno tre colombe pasquali senza glutine.

Consiglio di Cinzia:

Se vuoi puoi sostituire l’uvetta ed il cioccolato fondente con i canditi.

Puoi anche ricoprire la colomba con cioccolato fondente una volta raffreddata, ma in questo caso non mettere granella e mandorle sopra.

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