In questi giorni di festa sono venuti a farmi visita i miei parenti di Roma, i miei cugini. Oltre ad essere un piacere rivederli e passare delle belle giornate di festa con loro, abbiamo anche condiviso la cucina e le ricette.
E proprio in quest’occasione ci è tornato in mente quando le nostre mamme ci preparavano la frutta secca caramellata da mettere nella calza della befana o anche solo da mangiare così a merenda.
E allora perchè non prepararle insieme??? pronti via, arachidi caramellate in arrivo.
Abbiamo scelto le arachidi perchè ne avevamo in abbondanza, ma si possono usare anche mandorle, noci o nocciole.
Ma la cosa più bella è stata cucinare con la mia cuginetta, con cui sono molto attaccata e, purtroppo, abitiamo lontano e ci vediamo solo una o due volte l’anno.
Lei è la più piccolina delle cugine eppure si ricordava meglio di me come le nostre mamme preparavano questo dolce tanto amato da tutti, e che fatica per noi aspettare che si raffreddassero per poterle mangiare.
Buonissime e ideali da mettere nella calza della befana per i nostri bambini.
Cucina Con Cinzia le tue arachidi caramellate!
Arachidi Caramellate
- 100 gr zucchero
- 100 gr arachidi
- 10 gr olio
- 3 cucchiai acqua
- Inizia sbucciando tutte le arachidi di cui hai bisogno.
Preparazione con il bimby:
- Metti nel boccale tutti gli ingredienti tranne l’acqua e cuoci per 6 minuti, antiorario temperatura varoma.
- Aggiungi ora anche l’acqua e cuoci altri 9 minuti, sempre antiorario e sempre temperatura varoma.
- Trasferisci le arachidi su una placca da forno, ricoperta di carta forno, distanziandole bene tra loro.
- Inforna in forno preriscaldato statico a 150° per 10 minuti circa.
- Sforna e lascia raffreddare completamente
Preparazione senza il bimby:
- Versa ora tutti gli ingredienti nella padella iniziando con le arachidi, poi lo zucchero, l’olio e versaci sopra l’acqua.
- Metti la padella sul fuoco a fiamma medio-bassa. Dopo circa 2-3 minuti lo zucchero comincerà a sciogliersi e l’acqua a bollire, a questo punto lascia cuocere senza mescolare.
- Quando lo zucchero sarà sciolto completamente, abbassa la fiamma e incomincia a mescolare con una paletta di legno o di silicone.
- Lo zucchero si attaccherà alle arachidi e diventerà a grumi bianchi, questo perchè lo zucchero si stà cristallizzando.
- Continua a mescolare fino a che lo zucchero comincerà a sciogliersi di nuovo.
- Quando non ci saranno più grumi di zucchero, ottenendo il tipico colore caramellato puoi spegnere il fuoco.
- Versa le arachidi caramellate su un foglio di carta da forno che avrai preparato, facendo attenzione a distanziarle bene l’una dall’altra per non farle attaccare e lasciale raffreddare.
Consiglio di Cinzia: Seguendo la stessa ricetta si puoi sostituire le arachidi con le mandorle o la frutta secca che preferisci.
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