Amici una buona domenica!! Oggi, per chi è sveglio a quest’ora (io spero di stare ancora a dormire) c’è un nuovo appuntamento per la rubrica Italia nel piatto! Questo appuntamento vi porterà in tavola l’Autunno, quindi tante ricetta autunnali da gustare nelle fredde giornate. La sicilia vi propone la ricetta della Frascatela – cavolfiori stufati con pancetta, una zuppa povera dell’entroterra siciliano che si preparava nei freddi inverni ma ottima da mangiare anche quando tanto freddo fuori non fa. Non dimenticate di andare a scoprire cos’hanno preparato di buono i miei colleghi del regionale!
Ingredienti per 4 persone:
– 700 g di cavolfiori bianchi
– 150 di farina di grano duro
– sale e pepe
– 200 g di pancetta affumicata a cubetti
Frascatela – cavolfiori stufati con pancetta
PREPARAZIONE:
Prendete i cavolfiori, tagliatele a cimette e lavate. Lessate in 1 litro di acqua salata finché non risulta bello tenero.
Nel frattempo mettere la pancetta in un padellino antiaderente fate soffriggere la pancetta senza olio o burro, sarà il grasso stesso della pancetta a renderla croccante.
Appena il cavolfiore sarà tenero versate la farina a pioggia mescolando continuamente per non formare dei grumi. Dovrete ottenere una zuppa non molto densa, se in caso sarà troppo densa aggiungere un pò di acqua calda.
Unite adesso la pancetta rosolata, mescolate per bene e servite con dei pezzi di pancetta croccanti sopra.
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Una ricetta golosissima per me cara Tania!!!! Adoro questo piatto 🙂 bravissima e buona domenica 🙂 bacione
mmmm che bel piattino goloso!!! in effetti a volte non so come cucinare i cavolfiori e mi limito sempre alle solite ricette!! questa mi piace perchè è molto stuzzicante!!!
che bontà! buono il cavolfiore! mai fatto così! mi piace l’idea della farina viene bella cremosa, ottima ricetta!
ormai diventi sempre più brava tesoro! complimenti! sai non posso tanto mangiare il cavolo per via della tiroide, ma mi ispira molto!
che bei colori la tua zuppetta …bianca con il croccante della pancetta…davvero da copiare!!! Un bacione e complimenti, hai scelto un’ottima ricetta!!!
Uhhhhhhhh un’idea che mi serve al voloooo visto che stamattina ho comprato un cavolo che non so come cavolo fare!!!^_^ ottima ricetta tesorina mia…come al solito..tutto quello che giunge dalla Sicilia mi riempie gli occhi e lo stomaco(ne) :DDDDD TVB
anch’io ho due cavolfiori in frigo, e questa ricetta da provare, con la pancetta, che dire, meravigliosa, un bacione
Non cucino mai il cavolfiore, ma preparato in questo modo lo trovo davvero squisito.
Un abbraccio.
Quando il cavolfiore diventa un piatto da re….
Che buona, devo provare anche questa, adoro il cavolfiori!!!
Grazie per questa ricetta che proprio non conoscevo.
Un bacione
Bellissima ricetta Tania! Il tocco della pancetta è speciale. Bacione a presto
Una ricetta da leccarsi i baffi, amo il cavolfiore e gli abbinamenti sono come piacciono a me.
A Presto
ciao cara…un bel piatto autunnale saporito! con la pancetta l’hai reso ancora più gustoso!
bacioni
Ma che ricetta particolare!!
Sono felice di averla scoperta, anche dalle mie parti c’è un piatto con un nome molto simile, ma è proprio diverso, quindi ero curiosa di scoprire la tua preparazione.
Mi domandavo per quanto tempo deve cuocere la farina una volta aggiunta al cavolfiore?
L’aspetto è molto invitante!
baci
loredana
Bimba… un piatto supremo per me che amo tutte le verdure delle crucifere, e fanno anche tanto bene soprattutto a noi femminucce!! Bella buona da provare…
mi sa che ho trovato il modo di far mangiare i cavolfiori a mio marito! più gustosi di così non si può! 😉
… wow … ho preso nota. L’unico modo per far mangiare a mio marito il cavolfiore e prepararlo in terrina. Così ho una variante … grazie per la ricetta
non la conoscevo questa ricetta! che bella idea 🙂
Ottima la scelta di questa ricetta … veloce, pratica e gustosissima!!!
che bontà!!!!una ricetta particolare