CALABRIA: Crocette di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )CAMPANIA: Castagne allesse di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
TOSCANA: Castagnaccio di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La Busecchina di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Minestra di marroni di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Torta povera di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Risu e castògne sèche di La Casa di Artù(http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Castagnaccio alla ricotta di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Zuppa di funghi e castagne in crosta di A Fiamma Dolce (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Le chiacune di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Agnolotti con le castagne dop di Vallerano di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: i battolli di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Brustengolo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Tagliatelle con le noci di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Sassi D’Abruzzo di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: “Castagne sciroppate, Tagliatelle con farina di castagne fontina e noci, Torta di noci di Courmayeur” di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Ciambelline alla arancia e mandorle veloci senza latte e uova di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Castagnaccio di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Ostie richiene di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
SICILIA: Pasticcini di pasta di mandorle
Ingredienti:
- 200 g di mandorle pelate
- 200 di zucchero
- 1 albume e mezzo
- mezza buccia di un limone piccolo bio
- ciliegine candite e mandorle per decorare
PREPARAZIONE:
Prendete le mandorle e mettetele dentro il tritatutto insieme allo zucchero fino ad ottenere una farina sottile. Adesso aggiungete l’albume e la buccia grattugiata di mezzo limone piccolo biologico (possibilmente raccolto da poco dall’albero). Mescolate il tutto finché l’impasto non sarà compatto.
Versate l’impasto nella sac a poche usando una punta stellata grande e ricavatene i pasticcini mettendoli direttamente sopra la placca del forno rivestita o di carta oleata oppure di un tappetino antiaderente (regalo utilissimo del mio fidanzato). Decorate i pasticcini, alcuni con le ciliegie candite ed altri con le mandorle.
Lasciate riposare i vostri pasticcini di pasta di mandorle per almeno una notte e poi infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa o finché non saranno appena dorati sopra. Lasciate freddare completamente e servire. (Sarebbe meglio consumarli direttamente il giorno dopo se ci arrivano, nemmeno a dirlo che da me si sono finiti pochi minuti dopo averli sfornati senza dargli nemmeno il tempo di freddarsi!).
Con questa ricetta partecipo al contest: La nonna Made in Italy
Ma questi sono la mia passione!!!!!!!!
La più golosa!!!!!!!! E chi può resistere????
Lode alla pasta di mandorle e alle tue mani tesoro!!!!!!!!
Un bacio e buona settimana
Ehi, ma qui si va su un classico intramontabile e veramente delizioso!! Non potevi scegliere di meglio per stimolare le mie papille gustative! Un abbraccio e buona settimana!
Ma…ma….sono uno spettacolo amica mia|!!!!!!!!!!!!!!!!!!Cosa hai creato!!!!!bellissimi come quelli di pasticceria che io adorooooooo!!!!ma senz'altro ancora piu buoni!!!!!!Quanto brava sei?????mi associo a Renée….lodi alle tue manine d'oroooooo!!!!!!un abbraccio grande grande!!!
Mi unisco a Renata… sono la mia passione questi dolcetti!! Davvero non riesco a fermarmi, ne mangerei all'infinito e i tuoi sono assolutamente perfetti. Grazie cara, un abbraccio e buona settimana!
Dolcetti strepitosi!! Mandorle squisite:-)! Complimenti sei stata bravissima!:-) peccato non poterne avere un assaggio:-)! un abbraccio Cinzia
Fantastiche tesoro!le ho fatte una volta ma non son venute così perfette come le tue complimenti!
p.s. senti avrei della pasta di mandorle già pronta hai una ricetta semplice da consigliarmi?Grazie ciaoo
Ne mangerei un quintale di questi deliziosi biscottini!!!
In effetti quando vengo in Sicilia non resisto e me li porto anche a casa….
Bravissima!!!!
Ciao
che vedoooooooooo! mi ricorda quando ero piccola! che zia tornava da Catania e ci riempiva di queste meraviglie e latte di mandorle!! mi sembra ancora di sentire il profumo!
Bellissima davvero come quelli che si vedono nelle pasticcerie!
Questi vostro dolcetti sono molto famosi e racchiudono proprio il profumo della vostra terra.
Tantissimi complimenti.
Elisa e Laura
Buonissimi!!! salvo la ricetta perchè mi piacicono molto.. e non li ho mai fatti! 🙂 buon lunedì.. baci
WOW che ricetta, la goccia di sangue siciliano che scorre nelle mie vene mi rende particolarmente sensibile a questo tipo di preparazioni….credevo fosse molto più complicato preparare questi dolcetti, ma vedo che sono fattibili!
Ricetta copiata!!!
ciao loredana
ma sei stata bravissima…uo spettacolo…i pasticcini di pasta di mandorle sono di una prelibatezza unica!!!
e poi come li fate voi in Sicilia…uno splendore!!!
bacioni
Ciao! Che buoni questi pasticcini! 🙂
Un bacio!
li adoro Tania,li adoro…mannagia la dieta 😀
buoni, questi sono un classico , buonissimi, un bacio
Favolosi, quando sono venuta in Sicilia ne ho fatto scorpacciate a non finire epoi mi ci sono riempita la valigia ahaha, grazie ate me li ripreparerò a casa. Un bacione
Mi sono scritta la ricetta…li voglio fare!!!! Buonissimi….. 🙂
Ciao Rumi, mi sono improvvisamente ricordata che tra una cosa e l'altra non ti ho ancora ringraziato per gli auguri per il mio compliblog. Lo faccio ora davanti a questi bellissimi dolcetti di cui sono moooolto golosa. Bacione e grazie ancora
Cosa vedono i miei occhi! Io li adoro, letteralmente li adoro ! Grazie x la condivisione di sicuro il mio forno li vedrà.
Mamma che buoni!
Ciao ciao
Ti dico solo che mentre aprivo il tuo post mio marito ha visto la foto dei tuoi pasticcini e mi ha chiesto subito "a me quelle delizie quando le fai???" ah ah ah copiata e da provare al piu presto!!!
Ecco il segreto: lasciarli riposare per una notte prima di cuocerli, grazie per questa ricetta stragolosi, sono buonissimi! brava!
Quando i pasticcini sanno di mandorla… mi evocano i dolci che più amo
ottima ricetta complimenti e se ti va partecipa al mio contest di ricette tradizionali, hai un max di 3 ricette. Ti lascio il link e buona serata http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-pr…
mi piace troppo leggere tutte le vostre ricette!
Ciao volevo invitarti al nostro concorso http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorn…
complimenti perchè oltre che rispettare la tradizione hanno un ottimo aspetto chissa il profumo nella cottura
mmmmm questi anche da noi si fanno! mamma mia sono una goduria! ahimè!!! buonissssssimi! ciao cara!
O mamma mia che delizia!!! Quanto sono buoni questi pasticcini… in Sicilia sono un vero must.
E adesso chi si addormenta senza sognarli?
Sono felicissima che i miei pasticcini li gradisci così tanto tesoro!!!
Ahahah grazie davvero!!
Sei gentilissima!!!!
bacioni
Tesoro ma grazie! Con i classici non si sbaglia mai a mio avviso eh eh
grazie e bacioni
Ma grazie Yrma cara!!!!!
sei davvero gentilissima!! Sono felice che questi pasticcini abbiano riscosso tanto successo!
bacioni amica mia!!
Grazie infinite Babi cara!!! sei troppo gentile!!
bacionii
Grazie infinite Cinzia!!! Sei gentilissima!!
bacioni
Grazie mille tesoro!!! Uhm a dire i vero oltre che usarla per il bordo della cassata non saprei. Ho iniziato da poco ad usare la pasta di mandorle. sorry
bacioni
Grazie mille Carla!!! mi fa piacere che li gradisci!!!!
bacioni
Ma grazie Eva!! mi fa piacere che ti ricordano la tua infanzia! ma adesso ti tocca venire in Sicilia di nuovo per mangiarli direttamente a catania in piazza duomo!
bacioni
Grazie mille ragazze! Siete gentilissime!!!
bacioni
Grazie Claudia! non li avevo mai fatti nemmeno io però sono relativamente facili da fare!
bacioni
Grazie Loredana!! credevo anch'io che erano più difficili da fare ed invece no sono facili e buoni!!
sazia il tuo sangue da siciliana con questi dolcetti tesoro!
bacioni
ma grazie sei gentilissima tesoro!!!
bacioni
dovrò fare la cassata allora…hihihi graziee
Ma grazieeee!!!!!!!!!!
bacioni
Ahahah dai Tina che un paio non fanno male! ihhihi
grazie e bacioni
Con i classici non si sbaglia!! grazie e bacioni
Ahah ti posso capire, una volta che inizi non smetti più!!
grazie e bacioni
Mi fa davvero piacer Nadina!!! Grazie
bacionii
Ma di niente Tesoro e grazie a te invece!
bacioniii
Ma grazie Lory!!!
bacioni
Ahahah marito goloso! e fa anche bene ad esserlo!
fammi sapere che ne pensate poi! bacionii
Di niente elena! è stato un vero piacere, bacionii
Grazie mille Fabiano!!!
^^
Grazie Elena!!! partecipo più che volentieri!!
bacioni
Grazie mille Giulia!!!
bacioni
Grazie mille per l'invito! partecipo più che volentieri!!!
Grazie mille Gunther!! hai perfettamente ragione!!!
Davvero vicky? non lo sapevo che si facevano anche da voi|! una bella scoperta! grazieee
bacioni
Ahahah grazie mille Ilaria!!!
bacioni
Dai dai provala così prendo la ricetta da te! ihih
bacioni
inserita e grazie
buooooni li adoro .. !! .. non li ho mai fatti ..provero' a farli credo che non sia difficile farli .. 🙂