Cucina Regione Siciliana: Pasticcini di pasta di mandorle

logo_cibo_e_regioni3 Buon inizio settimana carissimi!! Per oggi siamo di nuovo qua con il nostro appuntamento della Cucina Regionale di Babi e Renata! L’appuntamento di oggi vedrà come ingrediente principale le Castagne e la frutta Secca e cosa potevo non preparare io, che rappresento la Sicilia, se non dei pasticcini con la “Pasta di Mandorle” o detta anche la “Pasta Reale”? Le origini di questo dolce sono molto antiche, infatti pare sia nato alla fine del 1100, nel convento palermitano della Martorana, il nome “reale” invece deriva dal fatto che questo si ritenesse essere un dolce “degno di un Re” per la bontà e le sue caratteristiche. Quella che vi presento io è la pasta di mandorle adatta per fare i pasticcini, quella della tradizione che serve per realizzare la cassata, le cassatelle e la frutta di martorana hanno una ricetta base un po’ diversa ma spero di riuscire presto a postarla. Ma adesso che ne dite di andare a scoprire cosa propongono le altre Regioni Italiane per questo appuntamento autunnale?
CALABRIA: Crocette di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )CAMPANIA: Castagne allesse di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
TOSCANA: Castagnaccio di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La Busecchina di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Minestra di marroni  di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Torta povera di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Risu e castògne sèche  di La Casa  di  Artù(http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Castagnaccio alla ricotta di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Zuppa di funghi e castagne in crosta di A Fiamma Dolce  (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Le chiacune di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO:  Agnolotti con le castagne dop di Vallerano di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: i battolli di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Brustengolo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)   
MARCHE: Tagliatelle con le noci di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Sassi D’Abruzzo di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: “Castagne sciroppate, Tagliatelle con farina di castagne fontina e noci, Torta di noci di Courmayeur” di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Ciambelline alla arancia e mandorle veloci senza latte e uova di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Castagnaccio di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Ostie richiene di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
SICILIA: Pasticcini di pasta di mandorle
pasticcini di pasta di mandorle ricetta (17)

Ingredienti:

  • 200 g di mandorle pelate
  • 200 di zucchero
  • 1 albume e mezzo
  • mezza buccia di un limone piccolo bio
  • ciliegine candite e mandorle per decorare

PREPARAZIONE:
Prendete le mandorle e mettetele dentro il tritatutto insieme allo zucchero fino ad ottenere una farina sottile. Adesso aggiungete l’albume e la buccia grattugiata di mezzo limone piccolo biologico (possibilmente raccolto da poco dall’albero). Mescolate il tutto finché l’impasto non sarà compatto.
pasticcini di pasta di mandorle ricetta (4) pasticcini di pasta di mandorle ricetta (8)
Versate l’impasto nella sac a poche usando una punta stellata grande e ricavatene i pasticcini mettendoli direttamente sopra la placca del forno rivestita o di carta oleata oppure di un tappetino antiaderente (regalo utilissimo del mio fidanzato). Decorate i pasticcini, alcuni con le ciliegie candite ed altri con le mandorle.
pasticcini di pasta di mandorle ricetta (9)pasticcini di pasta di mandorle ricetta (12)
Lasciate riposare i vostri pasticcini di pasta di mandorle per almeno una notte e poi infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa o finché non saranno appena dorati sopra. Lasciate freddare completamente e servire. (Sarebbe meglio consumarli direttamente il giorno dopo se ci arrivano, nemmeno a dirlo che da me si sono finiti pochi minuti dopo averli sfornati senza dargli nemmeno il tempo di freddarsi!).
pasticcini di pasta di mandorle ricetta (18)Con questa ricetta partecipo al contest: La nonna Made in Italy

60 Risposte a “Cucina Regione Siciliana: Pasticcini di pasta di mandorle”

  1. Ma questi sono la mia passione!!!!!!!!
    La più golosa!!!!!!!! E chi può resistere????
    Lode alla pasta di mandorle e alle tue mani tesoro!!!!!!!!
    Un bacio e buona settimana

  2. Ehi, ma qui si va su un classico intramontabile e veramente delizioso!! Non potevi scegliere di meglio per stimolare le mie papille gustative! Un abbraccio e buona settimana!

  3. Ma…ma….sono uno spettacolo amica mia|!!!!!!!!!!!!!!!!!!Cosa hai creato!!!!!bellissimi come quelli di pasticceria che io adorooooooo!!!!ma senz'altro ancora piu buoni!!!!!!Quanto brava sei?????mi associo a Renée….lodi alle tue manine d'oroooooo!!!!!!un abbraccio grande grande!!!

  4. Mi unisco a Renata… sono la mia passione questi dolcetti!! Davvero non riesco a fermarmi, ne mangerei all'infinito e i tuoi sono assolutamente perfetti. Grazie cara, un abbraccio e buona settimana!

  5. Dolcetti strepitosi!! Mandorle squisite:-)! Complimenti sei stata bravissima!:-) peccato non poterne avere un assaggio:-)! un abbraccio Cinzia

  6. Fantastiche tesoro!le ho fatte una volta ma non son venute così perfette come le tue complimenti!

    p.s. senti avrei della pasta di mandorle già pronta hai una ricetta semplice da consigliarmi?Grazie ciaoo

  7. Ne mangerei un quintale di questi deliziosi biscottini!!!
    In effetti quando vengo in Sicilia non resisto e me li porto anche a casa….
    Bravissima!!!!
    Ciao

  8. che vedoooooooooo! mi ricorda quando ero piccola! che zia tornava da Catania e ci riempiva di queste meraviglie e latte di mandorle!! mi sembra ancora di sentire il profumo!

  9. Bellissima davvero come quelli che si vedono nelle pasticcerie!
    Questi vostro dolcetti sono molto famosi e racchiudono proprio il profumo della vostra terra.
    Tantissimi complimenti.
    Elisa e Laura

  10. WOW che ricetta, la goccia di sangue siciliano che scorre nelle mie vene mi rende particolarmente sensibile a questo tipo di preparazioni….credevo fosse molto più complicato preparare questi dolcetti, ma vedo che sono fattibili!
    Ricetta copiata!!!

    ciao loredana

  11. ma sei stata bravissima…uo spettacolo…i pasticcini di pasta di mandorle sono di una prelibatezza unica!!!
    e poi come li fate voi in Sicilia…uno splendore!!!
    bacioni

  12. Favolosi, quando sono venuta in Sicilia ne ho fatto scorpacciate a non finire epoi mi ci sono riempita la valigia ahaha, grazie ate me li ripreparerò a casa. Un bacione

  13. Ciao Rumi, mi sono improvvisamente ricordata che tra una cosa e l'altra non ti ho ancora ringraziato per gli auguri per il mio compliblog. Lo faccio ora davanti a questi bellissimi dolcetti di cui sono moooolto golosa. Bacione e grazie ancora

  14. Cosa vedono i miei occhi! Io li adoro, letteralmente li adoro ! Grazie x la condivisione di sicuro il mio forno li vedrà.
    Mamma che buoni!
    Ciao ciao

  15. Ti dico solo che mentre aprivo il tuo post mio marito ha visto la foto dei tuoi pasticcini e mi ha chiesto subito "a me quelle delizie quando le fai???" ah ah ah copiata e da provare al piu presto!!!

  16. Ecco il segreto: lasciarli riposare per una notte prima di cuocerli, grazie per questa ricetta stragolosi, sono buonissimi! brava!

  17. O mamma mia che delizia!!! Quanto sono buoni questi pasticcini… in Sicilia sono un vero must.
    E adesso chi si addormenta senza sognarli?

  18. Sono felicissima che i miei pasticcini li gradisci così tanto tesoro!!!
    Ahahah grazie davvero!!
    Sei gentilissima!!!!
    bacioni

  19. Ma grazie Yrma cara!!!!!
    sei davvero gentilissima!! Sono felice che questi pasticcini abbiano riscosso tanto successo!
    bacioni amica mia!!

  20. Grazie mille tesoro!!! Uhm a dire i vero oltre che usarla per il bordo della cassata non saprei. Ho iniziato da poco ad usare la pasta di mandorle. sorry
    bacioni

  21. Ma grazie Eva!! mi fa piacere che ti ricordano la tua infanzia! ma adesso ti tocca venire in Sicilia di nuovo per mangiarli direttamente a catania in piazza duomo!
    bacioni

  22. Grazie Loredana!! credevo anch'io che erano più difficili da fare ed invece no sono facili e buoni!!
    sazia il tuo sangue da siciliana con questi dolcetti tesoro!
    bacioni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *