Cucina Regionale Siciliana: Cacoccili friuti

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Un buon Venerdì sera a tutti!!!! Ed eccomi di nuovo qua con una nuova uscita della Rubrica Regionale di Babi e Renata! Questa settimana è stata scelta la categoria Antipasti, quindi tantissime ricette della tradizione di ogni regione ci faranno compagnia anche questo fine settimana, per la Sicilia io ho scelto questa splendida ricetta per due semplici motivi: 1) avevo tanti carciofi a casa; 2) adoro i carciofi. Vi sembra poco? Ah ah almeno è qualcosa di stagione e dalle mie parti se ne trovano tantissimi e questa ricetta dei Carciofi fritti è facilissima e molto veloce. In questo periodo sono sempre di corsa e non riesco a dedicarmi molto alla cucina ed al blog, spero mi vogliate scusare per le mie assenze ma prometto che cercherò di essere più attiva! Non dimenticate di vedere le altre ricette della Regione Sicilia!!Ma adesso passiamo alla presentazione delle altre gustose ricette di antipasti regionali ed un buon fine settimana a tutti coloro che passano di qua!:<br />CALABRIA: Purpetti i mulingiani di Rosa ed Io
CAMPANIA: Bruschette napoletane di Le Ricette di Tina
SICILIA: Cacoccili friuti di Cucina che ti passa
TOSCANA:  Crostini neri ai fegatini di pollo di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: I Margottini di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Antipasto d’inverno di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Persuto in crosta de pan col cren di Nuvole di Farina 
PIEMONTE:  Pevrónni péinni di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Gnocco fritto di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Tortèl de patate con composta de pomi alla canella e fasoi di A Fiamma Dolce
SICILIA: Cacoccili Friuti
carciofi fritti
Ingredienti per 4 persone:
– 12 carciofi (io ho usato la qualità violetto)
– 200 g di pangrattato
– 2 uova
– 200 g di farina
– Olio d’oliva
– Sale
PREPARAZIONE:
Pulite i carciofi e togliete loro le foglie più esterne e più dure, eliminate la punta spinosa. Tenete da parte qualche foglia per decorare. Tagliate i cuori di carciofo a fettine e metteteli subito ammollo con acqua e limone in modo che non diventano scuri mentre preparate gli altri.
carciofi fritti (2)
Scolateli e passateli nella farina, nelle uova sbattute con il sale e poi nel pangrattato premendo per bene in modo da far aderire il tutto.Friggete i vostri carciofi in abbondante olio caldo, a fiamma bassa così che il carciofo si possa cuocere per bene all’interno.
carciofi fritti (4) carciofi fritti (8)
Fate togliere un po’ d’olio in eccesso tamponando con carta assorbente e servite su piattini della linea Ecobio shopping, rispettare la natura non fa mai male! Decorate con le foglie di carciofo tenute da parte e servite calde.
carciofi fritti (16)

44 Risposte a “Cucina Regionale Siciliana: Cacoccili friuti”

  1. BUONI!!!!!!!!!!Troppo buoni cara Rumi !!!!!Anch'io adoro i carciofi e così cucinati sono DIVINI!!!!!!!!!!!!!! Complimenti!!!!!!!!!

  2. Svelato il mistero! Proprio non ci ero arrivata a capire che fossero carciofi! Devono essere buonissimi fritti, non li ho mai provati, ma mi stuzzicano davvero tanto! Grazie cara, a presto e buona serata, Babi

  3. Grazie alla tua ricetta, così ben spiegata è la volta buona che proviamo anche a noi a prepararli; devono essere veramente buonissimi!
    grazie

  4. Da leccarsi i baffi, i carciofi fritti io li preparo spessissimo per la pasqua in maniera diversa da questa ma proverò anche la tua versione eh così mi porto un bel pò di sicilia in tavola. Un bacio

  5. ecco questa è una delle ricette che se le vede mio marito mi sviene.
    I carciofi fritti non li ho mai provati devo assolutamente rimediare!

  6. uh i carciofi in pastellaaaa! li facciamo anche noi in calabria però in una pastella di acqua, farina e sale. che bello confrontarsi..ottima iniziativa. un kiss

  7. Ragazze nessun problema….vi aspetto con una nuova ricetta nei prossimi giorni o settimane……

  8. Eh eh noi siciliani abbiamo nomi strani per dire cosa sono i piatti lo so, però ti assicuro che sono buonissimi!
    Grazie mille, bacioniii

  9. Ah ah ah il bello di questa rubrica sta anche nel cercare di capire cosa sono in realtà i piatti tipici delle altre regioni, ti confesso che molte volte ho anche io serie difficoltà! Grazie a te tesoro! bacioniii

  10. Solitamente anche da me si fanno in maniera diversa ma ero molto curiosa di provarli così e di sperimentare un pò!
    Sei davvero gentilissima Stefania, grazie di cuore!!! bacioni

  11. Ah ah ma allora non ti resta che provare a farli per tuo marito, con tutte le bontà che prepari è un marito fortunato!
    Grazie mille, bacioniii

  12. Ah ah in effetti, anche tenere una dieta con noi è davvero dura!
    Siamo tutte golosone che possiamo farci?
    ahah grazie mille per il commento!

  13. Grazie Claudia!
    eh si ci stiamo divertendo un mondo, non immagini le mail che ci mandiamo per dire cosa dobbiamo preparare e la curiosità per scoprire cosa fanno di buono le altre dato che molte volte non capiamo i nomi delle altre ricette! ah ah
    Grazie mille!!! bacioni

  14. Grazie mille Ely!!! hai ragioni, così sono davvero super golosi!
    Ideali per un buonissimo antipasto veloce!
    grazieee

  15. Eheh hai ragione confrontarsi è davvero bellissimo! non sapevo che in calabria li facevate in pastella!
    Grazie di cuore, gentilissima!!! baciuz!

  16. Eh si, le ricette tradizionali hanno sempre nomi strani ma sono ugualmente interessanti e ricchi di storia!
    Grazie per essere passata!

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