Calzoni alle melanzane

Calzoni alle melanzane ricetta siciliana dal cuore filante e davvero deliziosi! Un lievitato salato dai sapori della Sicilia tutto da provare. Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, voi conoscete la rosticceria siciliana? La rosticceria, o tavola calda, in Sicilia è davvero diffusissima e molto varia ed una delle versioni che preferisco è quella con le melanzane che vedete qua sotto! Non perdetevi anche:
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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base:

  • 500 gFarina 00
  • 270 mlAcqua
  • 50 gStrutto (o 60 g di burro)
  • 10 gSale
  • 50 gZucchero
  • 8 gLievito di birra fresco

Ingredienti per il ripieno:

  • 2Melanzane
  • q.b.Pomodori pelati
  • q.b.Mozzarella per pizza
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale
  • 1Uovo

Preparazioni base:

  1. Versate in una ciotola la farina, lo strutto, lo zucchero ed il sale e cominciate ad impastare. Fate intiepidire leggermente l’acqua e scioglieteci il lievito di birra all’interno.

  2. Versate l’acqua con il lievito dentro l’impasto e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Ci vorranno una ventina di minuti.

  3. Oliate leggermente una ciotola versateci dentro l’impasto, fate lievitare a temperatura ambiante per 8 ore coperto da pellicola. Oppure mettete dentro il forno spento con luce accesa.

  4. Nel frattempo preparate le melanzane, lavatele accuratamente, togliete la parte verde superiore e tagliatele a fette spesse 1 cm. Salatele e friggetele in abbondante olio di semi finchè non saranno dorate.

  5. Mettete a scolare le melanzane su carta assorbente e poi in uno scolapasta premendo bene finchè tutto l’olio non sarà colato.

  6. Spezzettate con le mani una lattina piccola di pelati e tritate finemente la mozzarella per pizza.

Assemblaggio:

  1. Quando l’impasto sarà lievitato dividente il panetto in 6 parti uguali, stendetele col il mattarello fino ad ottenere un disco spesso mezzo cm.

  2. Adagiateci al centro due fette di melanzane alternando la parte curva con la parte retta. Cospargeteci sopra una cucchiaiata di pelati.

  3. Aggiungete la mozzarella per pizza tritata ed il parmigiano grattugiato. Sbattete l’uovo ed inumidite i bordi con un pennello, richiudete le due stremità al centro sovrapponendole lasciando ben visibili le melanzane.

  4. Adagiate i vostri Calzoni alle melanzane su una teglia rivestita di carta forno. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto ed infornate nel ripiano più basso, in forno già caldo a 200°C per per 10 minuti.

  5. Quando l’impasto sarà ben colorato portate la teglia nel ripiano intermedio del forno finchè non saranno ben dorati.

  6. Sfornate i vostri Calzoni alle melanzane e serviteli in tavola sia caldi che tiepidi.

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