Baccalà e patate in umido con olive. Un secondo piatto regionale di pesce, facile e golosissimo. Il suo sughetto vi farà impazzire. Miei buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola una ricetta presente in molte cucine regionali ma che cambia qualche ingrediente a seconda di dove si va. Io l’ho preparata nel modo più semplice possibile, in bianco con l’ aggiunta delle olive, ma credetemi se vi dico che la semplicità ripaga sempre con il suo buongusto. Le patate quasi si sciolgono ed il baccalà preparato così risulta tenerissimo e molto saporito, è stato gustato anche dal mio compagno che dal baccalà se ne tiene spesso e volentieri alla larga, e voi che aspettate a prepararlo? Non perdetevi anche:
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gbaccalà (già ammollato)
- 300 gpatate
- 50 gcipolla dorata
- 8olive taggiasche
- 50 mlvino bianco
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.pepe nero
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Prendete il baccalà già ammollato, eliminate le eventuali lische e la pelle, quindi tagliatelo a pezzi della stessa dimensione.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse massimo mezzo cm. tritate la cipolla. In una padella dai bordi alti versate due cucchiai d’olio extravergine e fate dorare a fiamma bassa la cipolla.
Unite le patate e le olive, unite un mestolo d’acqua e coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 3 minuti. Unite il baccalà e bagnatelo con il vino bianco.
Alzate leggermente la fiamma e fate sfumare il vino, regolate di pepe e continuate la cottura con il coperchio a fiamma medio bassa per circa 15 minuti.
Assaggiate per controllate se necessita di sale, io non ne ho messo ad esempio. Servite il vostro Baccalà e patate in umido ancora caldo in tavola, spolverizzate il tutto con del prezzemolo fresco tritato.
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