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Baccalà alla veneta

baccalà alla veneta ricetta (5)Baccalà alla veneta, nuova ricetta in versione light per chi sta a dieta e per chi vuole mangiar bene e con gusto stando attenti ai grassi! Salve amici, anche questo lunedì torniamo con la rubrica Light e Tasty che propone per questa settimana come ingrediente da usare il Baccalà o il Merluzzo, quindi se spulciate negli altri blog delle mie amiche partecipanti troverete tante idee interessanti per poter realizzare dei piatti a base di pesce davvero gustosi. Per questo appuntamento ho scelto di realizzare la ricetta del Baccalà alla veneta perchè m’incuriosiva molto l’abbinamento del baccalà con il latte, il risultato? Un piatto dal sapore molto delicato e con una creamina deliziosa!

Ingredienti per 4 persone:

– Baccalà già ammollato

– Mezza cipolla

– Prezzemolo

– 150 ml di latte

– sale e pepe

– olio evo

Baccalà alla veneta

PREPARAZIONE:

Prendete il baccalà già ammollato, se non lo trovate già ammollato comprate quello sotto sale e lasciatelo in ammollo per almeno 24 ore in acqua fresca facendo un ricambio di acqua almeno 4 volte al giorno, e mettetelo in una casseruola con acqua. Portate a bollore e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti.

baccalà alla veneta ricetta (2)Fatelo freddare nel suo stesso liquido, sgocciolatelo. Toglietegli la pelle e le lische, a questo punto potete tagliarlo in piccoli pezzi.

baccalà alla veneta ricetta (3)Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola con due cucchiai d’olio e.v.o., fate scaldare il latte nel frattempo. Una volta che la cipolla sarà leggermente dorata adagiate nella pentola il baccalà tagliato a piccoli pezzi, versate lentamente il latte caldo ed aggiungete un altro cucchiaio d’olio. Mescolate delicatamente affinchè il baccalà non si spezzi tutto.

baccalà alla veneta ricetta (4)Cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti tenedno il liquido in leggera ebollizione, oppure finchè il composto non diventi bianco e cremoso. Regolate di sale e pepe (se avete usato del baccà sotto sale andateci piano ad aggiungere del sale o correte il rischio che vi venga troppo salato), sminuzzate il prezzemolo fresco e buttatelo sopra l vostro baccalà alla veneta.

baccalà alla veneta ricetta (11)Ed eccoci giunti all’elenco delle ricette light a base di Baccalà o Merluzzo di questo lunedi con Light and Tasty! Questa settimana non parteciperà la nostra cara Yrma ma passate lo stesso dal suo blog perchè ha un sacco di ricette gustose!

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Cinzia – Cinzia ai fornelli: Merluzzo con peperoni  http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/02/merluzzo-con-peperoni_3.html

 Eva – In cucina da Eva: Merluzzo con crema di peperoni  http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/merluzzo-con-crema-di-peperoni/

 Elena – Zibaldone culinario: Bocconcini di merluzzo alla bolognese  http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2014/02/bocconcini-di-merluzzo-alla-bolognese.html

 Carla Emilia – Un’arbanella di basilico:  Insalata di baccalà e arance   http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/02/le-ricette-con-il-baccala-e-il-merluzzo.html

 Tania – Cucina che ti passa:  Baccalà alla veneta  https://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/2014/02/baccala-alla-veneta/

Yrma – A fiamma dolce: http://afiammadolce.blogspot.it/

12 Risposte a “Baccalà alla veneta”

  1. Tesorina miaaaa <3 Alla veneta…beh un classsico irrinunciabile..come sai non mangio molto spesso il baccalà ma…tu sei stata bravissima dalla tua Sicilia e creare questo piatto tutto nordico:-D Un bacione grande grande

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