Tortine allo yogurt di vaniglia e mirtilli

Tortine allo yogurt di vaniglia e mirtilli

(di Jessica Stivaletta)

Tortine allo yogurt di vaniglia1

Sta iniziando la scuola e tutte le mamme puntualmente si scervellano su cosa far portare ai propri bimbi o ragazzi per merenda a scuola…. oggi vi propongo queste tortine leggere allo yogurt di vaniglia, con farina di farro quindi basso contenuto di glutine e senza burro ma arricchiti da mirtilli rossi disidratati; provatele e fatemi sapere cosa ne pensate. Procedimento con Bimby e con planetaria….

Ingredienti:
  • 170 g di farina di farro
  • 100 g di fecola di patate
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero semolato o 180 g di zucchero di canna
  • un pizzico di sale
  • 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 g di olio di semi
  • 50 g di mirtilli rossi disidratati
Procedimento Bimby:
Preriscaldare il forno a 175°.
Preparare nella teglia del forno i pirottini di carta, se avete le formine di silicone, mettere le cartine dentro il silicone così non si sformeranno.
Versare nel boccale le farine, il sale, lo zucchero e il lievito amalgamare 20 secondi velocità 5.
Unire le uova, lo yogurt e l’olio, mescolare 1 minuti velocità 6.
A questo punto aggiungere i mirtilli con la spatola, amalgamando bene e riempire i pirottini per i 3/4 di capacità.
Infornare a 175° per 20 min.
Far raffreddare per bene e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Tortine allo yogurt di vaniglia

Procedimento Tradizionale:
Preriscaldare il forno a 175°.
Preparare nella teglia del forno i pirottini di carta, se avete le formine di silicone, mettere le cartine dentro il silicone così non si sformeranno.
Versare in una ciotola le farine setacciate, il sale, lo zucchero e il lievito e amalgamare bene.
Versare nella planetaria le uova, lo yogurt e l’olio e lavorare sinché tutti gli elementi non sono bene amalgamati. Unire le polveri amalgamate nella ciotola e lavorare pochi minuti.
A questo punto aggiungere i mirtilli con una spatola a mano, amalgamando bene; riempire i pirottini per i 3/4 di capacità.
Infornare a 175° per 20 min.
Far raffreddare per bene e spolverare con abbondante zucchero a velo.