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Crostatine morbide con crema al mascarpone cotta

Crostatine morbide con crema al mascarpone cotta

Abbiamo ospiti all’improvviso per la cena?  Niente paura questo è il dolce ideale …. lavoriamo la frolla morbida nel bimby, versiamo negli stampini furbi (quelli con l’incavo) e inforniamo…. in 17/18 minuti sono pronte… aspettiamo 15 minuti prima di estrarle dallo stampo e nel frattempo sempre nel bimby in 8 minuti cuciniamo la crema al mascarpone…. Mettiamo in un piatto da portata la crostata morbida, bagnamo con una tazzina di caffè e spalmiamo la crema sopra, se usate la sac à poche con beccuccio a stella o liscio sarà più veloce e d’effetto…. una spolverata di cacao sopra et voilà…. mettiamo in frigo a riposare mentre ceniamo con i nostri ospiti …. e a fine pasto … il dolce è bello che pronto ….😄😄😋😋

Ora vediamo la ricetta nel dettaglio…:
Ingredienti per la frolla morbida:
  • 180 gr di farina di farro
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 3 cucchiaini di caffè
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 35 g olio di semi
  • 1 pizzico di sale.

Ingredienti per la crema al mascarpone cotta:
(Con questa dose ho farcito 6 crostatine e 1 crostata grande)

  • 6 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 500 g Mascarpone
  • 1 cucchiaio di Rum bianco (a piacere )
  • 20 g maizena
  • 30 g farina di riso

Per la bagna e decoro:

  • una tazzina di caffè macchiato zuccherato
  • cacao amaro a piacere

Procedimento Bimby:
Per prima cosa prepariamo la frolla morbida delle crostatine: mettere tutti gli ingredienti nel boccale con quest’ordine: la farina, lo zucchero, l’olio, il sale, il lievito, le uova e il caffè lavorare per 1 min.vel. 7.
Versare il composto negli stampini imburrati ed infarinati ed infornare per 17 minuti  a175 °C.

Se usate stampi in silicone basterà bagnarli con acqua e versare l’impasto all’interno.

Dopodiché prepariamo la crema:
Versare nel boccale le uova, lo zucchero, il mascarpone  e il rum bianco mescolare  30 secondi a velocità  5.
Pulire le pareti riportando il tutto sul fondo.
Unire le farine, mescolare 40 secondi  velocità  4 e cuocere 8 min 100° vel 4.
Una volta raffreddate capovolgete le tortiere, bagnare l’impasto con cucchiai di caffè macchiato e riempire con la crema mascarpone cotta.


Cospargere con del cacao amaro.  E il nostro dolce è pronto!

***aggiungendo le uova come ultimo ingrediente rimane più alta e morbida***

C’è chi preferisce prenderne una fettina da una crostata grande e chi si mangerebbe una crostatina intera…. qui abbiamo le due varianti…. Crostata morbida e crostatine morbide sempre cotte nello stampo furbo. A voi la scelta…

Per le crostatine io faccio 17 minuti di cottura a 175°
Per la crostata grande scendo la temperatura a 165° per 20/25 minuti.