Crostatine morbide con crema al mascarpone cotta

- 180 gr di farina di farro
- 100 gr di zucchero semolato
- 3 uova
- 3 cucchiaini di caffè
- 1 bustina di lievito per dolci
- 35 g olio di semi
- 1 pizzico di sale.
Ingredienti per la crema al mascarpone cotta:
(Con questa dose ho farcito 6 crostatine e 1 crostata grande)
- 6 Uova
- 120 g Zucchero
- 500 g Mascarpone
- 1 cucchiaio di Rum bianco (a piacere )
- 20 g maizena
- 30 g farina di riso
Per la bagna e decoro:
- una tazzina di caffè macchiato zuccherato
- cacao amaro a piacere
Procedimento Bimby:
Per prima cosa prepariamo la frolla morbida delle crostatine: mettere tutti gli ingredienti nel boccale con quest’ordine: la farina, lo zucchero, l’olio, il sale, il lievito, le uova e il caffè lavorare per 1 min.vel. 7.
Versare il composto negli stampini imburrati ed infarinati ed infornare per 17 minuti a175 °C.
Se usate stampi in silicone basterà bagnarli con acqua e versare l’impasto all’interno.
Dopodiché prepariamo la crema:
Versare nel boccale le uova, lo zucchero, il mascarpone e il rum bianco mescolare 30 secondi a velocità 5.
Pulire le pareti riportando il tutto sul fondo.
Unire le farine, mescolare 40 secondi velocità 4 e cuocere 8 min 100° vel 4.
Una volta raffreddate capovolgete le tortiere, bagnare l’impasto con cucchiai di caffè macchiato e riempire con la crema mascarpone cotta.
Cospargere con del cacao amaro. E il nostro dolce è pronto!
***aggiungendo le uova come ultimo ingrediente rimane più alta e morbida***
C’è chi preferisce prenderne una fettina da una crostata grande e chi si mangerebbe una crostatina intera…. qui abbiamo le due varianti…. Crostata morbida e crostatine morbide sempre cotte nello stampo furbo. A voi la scelta…
Per le crostatine io faccio 17 minuti di cottura a 175°
Per la crostata grande scendo la temperatura a 165° per 20/25 minuti.