Cupcake gluten free con Frosting al formaggio

Cupcake gluten free con Frosting al formaggio

 

Cupcake gluten free 1

Questi dolcetti deliziosi li ho fatti svariate volte, per celiaci e non, al caffè, alla frutta, sono molto versatili; oggi ve li presento in versione gluten free con frosting al formaggio… ecco la ricetta:

Ingredienti per i cupcake:
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova medie
  • 100 g di succo alla pesca
  • 120 g di farina di riso
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 2 cucchiaini di lievito
  • Aroma vaniglia
Procedimento Tradizionale:
Preriscaldare il forno a 180° e preparare i pirottini nella teglia.
Ora prepariamo l’impasto: Setacciare in una ciotola le farine con il lievito.
In un’altra ciotola mescolare con una frusta a mano l’olio di girasole e lo zucchero; aggiungere le uova, uno alla volta, ed amalgamare bene il composto prima di aggiungerne un altro.
Unire il succo e le farine piano piano alternandole e mescolare bene, ma senza sbattere troppo.
Riempire i pirottini senza superare i due terzi e cuocere 15 minuti a 180°
Sfornare, testando prima la cottura con uno stecchino, lasciare un paio di minuti nella teglia e poi trasferire su una griglia per lasciarli raffreddare completamente prima di decorarli.
Procedimento Bimby:
Preriscaldare il forno a 180° e preparare i pirottini nella teglia.
Versare nel bimby tutti gli ingredienti tranne il lievito e lavorare 2 minuti a velocità 5, unire il lievito setacciato e lavorare altri 30 secondi velocità 5.
Riempire i pirottini senza superare i due terzi e cuocere 15 minuti a 180°
Sfornare, testando prima la cottura con uno stecchino, lasciare un paio di minuti nella teglia e poi trasferire su una griglia per lasciarli raffreddare completamente prima di decorarli.
Cupcake gluten free
Per decorarli ho scelto un frosting di crema al formaggio
Ingredienti per il frosting:
  • 200 g panna da montare fredda freddissima
  • 200 g formaggio spalmabile freddo di frigo
  • 4 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento Tradizionale:
Scolare il formaggio spalmabile dall’acqua  che si forma all’interno, versarlo nella planetaria insieme allo zucchero e mescolare pochi minuti alla massima velocità. Mettere da parte.
Ora versare la panna nella planetaria e montare, unire il formaggio mescolato precedentemente e continuare a lavorare sinché è tutto ben amalgamato.

Volendo potete colorare il frosting con colorante in gel in pasta, se usate i coloranti in polvere mescolarli  in un po’ di panna liquida prima di montarla.

Appena i cupcake sono freddi, possiamo iniziare a decorarli col frosting, date spazio alla fantasia con sac à poche e beccucci vari… Cupcake gluten free 2