Ciao amiche! Ricordate che nella ricetta precedente, delle “sfogliette croccanti“, vi ho raccontato dell’uso della borragine?
Bene, questo è il risotto che vi avevo nominato, con fiori di borragine e fontina, insaporito dal brodo preparato con i gambi di questa pianta, aromatizzato poi con i fiori e mantecato con fontina 😋😋, una vera goduria di sapori.
E … una volta portato in tavola, è finito subito: marito e figlio hanno gradito 😃😃.
Si può preparare sia in pentola che con il Bimby, per chi lo possiede.
Ma ora vediamo nel dettaglio ingredienti e procedimento 😋😋
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il risotto
- 200 griso Carnaroli
- 700 gbrodo vegetale (vedi sotto)
- 30 gfontina
- q.b.borragine (fiori e i gambi )
- 20 golio di oliva
- 30 gporro
Per il brodo
- 1000 gacqua
- 2 foglieporro
- 1 costasedano
- q.b.borragine (i gambi)
- q.b.sale
- 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
Prepariamo il risotto con fiori di borragine e fontina
Procedimento Tradizionale
✅Prepariamo subito il brodo:
Mettiamo in un tegame capiente l’acqua fredda con le foglie di porro, le coste di sedano e i gambi della borragine tutto ben lavato sotto acqua corrente o a bagno con bicarbonato.
Portiamo a bollore, aggiungiamo il sale e il concentrato di pomodoro, e proseguiamo la cottura almeno per mezz’ora.
Quando il brodo è pronto iniziamo a posizionare il tegame per il risotto sul fuoco.
Facciamo soffriggere il porro affettato con l’olio di oliva e lasciamo tostare i 200 g di riso carnaroli.
Aggiungiamo il brodo poco alla volta, a metà cottura uniamo i fiori della borragine e proseguiamo, versando altro brodo se quello precedente dovesse asciugarsi troppo.
Unire per ultima la fontina tritata, mescolare e servire subito in tavola.
Buon appetito!
Prova questo risotto perché è buonissimo!! 😍
Procedimento Bimby
🔸Anche con il Bimby prepariamo subito il brodo.
Se hai il copri-lame, posizionalo nel boccale del Bimby, versa l’acqua fredda e le verdure del brodo.
Attiviamo il Bimby per 10 minuti, temperatura varoma, velocità soft.
Saliamo, uniamo il concentrato di pomodoro e proseguire la cottura per 30 minuti, varoma, Velocità soft.
A fine cottura, spostare il brodo in un altro recipiente.
Tritare il porro nel Bimby per 10 Secondi a Velocità 8, versare l’olio di oliva e soffriggere per 3 minuti, 100° a velocità soft.
Unire i 200 g di riso Carnaroli, mescolare con la spatola , lasciare tostare per 1 minuto a 100°, velocità soft, antiorario.
Aggiungere 500 g di brodo, mescolare e cuocere il riso per i minuti indicati sulla confezione (solitamente 15 minuti) a 100°, antiorario, velocità 1.
Passati 8 minuti possiamo aggiungere i fiori, dal foro del coperchio.
A fine cottura, unire la fontina tritata a dadini, mescolare con la spatola e lasciate riposare 1 minuto circa.
Servire il risotto ai fiori di borragine e fontina ancora caldo, e buon appetito!
Fammi sapere cosa ne pensi 😃
Variazioni
🟣 Puoi utilizzare anche le foglie in questo risotto, se non vuoi preparare altre ricette 😉.
Mettile a soffriggere, già tagliuzzate, insieme al porro e da lì continui come da ricetta.
🟣 Se non hai fontina, e non amo i risotti filanti, sostituisci con 1 cucchiaio abbondante di robiola, per rendere cremosa la preparazione.
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