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Sfogliette ripiene di borragine

Ciao amiche!
Oggi prepariamo le sfogliette croccanti ripiene di borragine, ma prima di spiegarti nel dettaglio la ricetta, sei curiosa di scoprire come sono arrivata a prepararle?
Nell’ultima cassettina mi sono ritrovata un ingrediente strano …
borragine
Lo conoscete? é la borragine, una pianta “selvatica” che ha tante proprietà benefiche e ho scoperto solo ora che se ne fa tanto uso in cucina!!
Lo ammetto sono ancora tante, tantissime le cose che ho da imparare, però mi piace sperimentare e raccontare!! 😉😉
Magari queste piccole scoperte servono anche a voi, per provare nuovi ingredienti e nuove ricette!
Più giù ti racconto come l’ho trattata.

sfogliette ripiene di borragine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
445,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 445,90 (Kcal)
  • Carboidrati 31,67 (g) di cui Zuccheri 0,66 (g)
  • Proteine 11,29 (g)
  • Grassi 30,72 (g) di cui saturi 6,55 (g)di cui insaturi 22,59 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 222,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 36 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 65 gborragine (foglie lessate)
  • 100 gricotta
  • 10 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.semi di papavero (semi di girasole, misti)

Strumenti

  • 1 Teglia ( da forno )
  • 1 Pennello per spennellare
  • 1 Coltello

Prepariamo le sfogliette ripiene di borragine

  1. Inizio col dire che di questa pianta non si butta via niente!

    Per questa ricetta ho utilizzato le foglie lesse, ma i gambi non sono andati persi, li ho messi in acqua fredda con sedano e porro e ho preparato un brodo vegetale per il risotto di questa sera.

    Mentre i fiori si possono far essiccare per la tisana oppure li possiamo utilizzare per decorare il nostro risotto.

  2. borragine lessa

    Ma ora torniamo al nostro aperitivo!

    Lavare bene la borragine, mettere le foglie a lessare in acqua salata per circa 10 minuti e scolare con una schiumarola; strizzare bene.

    Tritare la borragine lessata, versarla in una ciotola insieme a 100 g di ricotta, 10 g di Parmigiano grattugiato, un albume e la scorza di limone e mescoliamo tutto per bene con una forchetta.

  3. Srotolare la pasta sfoglia rettangolare e tagliarla in 16 pezzi, spennellare le basi con il tuorlo sbattuto (con aggiunta di sale), posizionare sopra 8 quadrati un mucchietto del ripieno preparato, chiudere ognuno con la pasta rimasta, sigillare i bordi con una forchetta e cospargere con i semini vari .

    Posizionare le sfogliette ripiene di borragine in una leccarda da forno; lasciarle riposare in frigo mente il forno si riscalda.

    Questa operazione ci aiuterà a sfogliare meglio il nostro antipasto, grazie alla differenza tra pasta sfoglia fredda e forno caldo.

    Accendere il forno a 190°.

    Inserire la leccarda nel forno e cuocere per circa 25- 30 minuti.

  4. Sfogliette ripiene di borragine
  5. Le nostre sfogliette ripiene di borragine sono pronte per essere servite.

    Sono buonissime ancora calde, ma ancora più gustose il giorno dopo.

Variazioni

🟣 Se ti ha ispirata la foto e la ricetta, ma non hai la borragine e non sai dove trovarla o magari non è periodo, puoi sostituirla con spinaci, biete, ortiche, cavolo kale o cime di rapa.

Con la pasta sfoglia puoi inventarti 1000 usi, e 1000 ricette dolci e salate.

🟤Molto importante non esagerare con la scorza di limone, ne basterà pochissima per insaporire.

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