Ciao amiche! Altra ricettina per il nostro blog.
Nella cassetta di frutta e verdura che mi arriva settimanalmente a casa, ho trovato 2 coste di cardi belle grandi, quindi finalmente ho messo in pratica la ricettina nata da una conversazione con un’amica.
Questa ragazza è vegetariana e dopo aver visto la foto dello spezzatino con i cardi, mi ha chiesto come li avrebbe potuti trasformare e cucinare senza carne e così dopo una bella chiacchierata su Instagram sono nati i cardi al sugo, un piatto veramente saporito che conquista al primo assaggio.
Inoltre un’altra cosa che voglio raccontarvi è che questa stessa ricettina l’ho anche ritrasformata per la cena 🤩🤩
A lavoro, per pranzo io e mio marito ci siamo portati un piatto di cardi al sugo a testa, con tanto pane per la scarpetta 🤪, e per la cena mi sono accorta che ne erano rimasti pochi così li ho tagliuzzati a pezzi più piccoli, e vi ho cotto dentro le uova in purgatorio, lasciando il tuorlo morbido… immaginate un pò che goduria 😋
Ma ora andiamo a leggere ingredienti e procedimento…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 171,86 (Kcal)
- Carboidrati 25,35 (g) di cui Zuccheri 1,44 (g)
- Proteine 4,45 (g)
- Grassi 6,41 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 5,10 (g)
- Fibre 3,47 (g)
- Sodio 216,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gcardi
- 65 gcipolla
- 20 golio di oliva
- 50 gcarote
- 60 gsemola
- 100 gbirra
- 250 gpassata di pomodoro
- q.b.acqua
- 2 fogliesalvia
Prepariamo i cardi al sugo semplice
Pulire 400 g di cardi eliminando i filamenti con l’aiuto di un pelapatate, tagliare a pezzi e man mano mettere a bagno in acqua e limone oppure in acqua e aceto così non anneriscono.
Tritare 65 g di cipolla e 50 g di carote e soffriggere in un tegame con 20 g di olio.
A questo punto scolare i cardi, passarli nella farina di semola, e insaporire dentro il soffritto per qualche minuto sempre mescolando, salare, poi sfumare con un bicchiere circa di birra bionda.
Aggiungere 250 g di passata di pomodoro, un pizzico di zucchero e le foglioline di salvia, proseguire la cottura aggiungendo acqua mano a mano che si asciuga; controllare la sapidità quasi a fine cottura.
Ci vorranno circa 30/40 minuti.
Servire i cardi al sugo ancora caldi sopra delle fette di pane tostato. Buon appetito!
Consigli
🟣Se si utilizzano le foglie più esterne dei cardi, quindi più durette, lasciarle bollire per una decina di minuti prima di infarinarle e cuocerle nel sugo.
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