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Spezzatino con i cardi

Ciao amiche!!! Oggi la cucina prepara lo spezzatino con i cardi 😉
Nella cassettina della settimana avevo i cardi!!😍😍
Questa volta il cuore, quindi prima che mio marito se li mangiasse tutti crudi in pinzimonio, li ho presi al volo dal frigo e preparato questa bontà per pranzo 😋!! Però, sono stata buona, quelli che vedete in foto glieli ho lasciati 😅😂
é una preparazione veramente semplice, una volta che dal macellaio vi siete fatti dare la polpa per spezzatino, abbiniamo 2 o 3 verdure, et voilà! Il pranzo è servito 😉
Ma vediamo nello specifico gli ingredienti e il procedimento.

Spezzatino con i cardi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
177,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 177,66 (Kcal)
  • Carboidrati 8,01 (g) di cui Zuccheri 1,96 (g)
  • Proteine 14,17 (g)
  • Grassi 9,53 (g) di cui saturi 3,57 (g)di cui insaturi 5,06 (g)
  • Fibre 1,62 (g)
  • Sodio 549,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 450 gcarne bovina (per spezzatino)
  • 110 gcarote (pelate)
  • 140 gsedano
  • Mezzacipolla bianca
  • 35 gfarina di semola (oppure farina per polenta )
  • q.b.olio di oliva
  • 100 gbirra chiara
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 350 gcardi
  • 800 gacqua (circa)

Strumenti

  • 1 Tegame antiaderente dai bordi alti con coperchio
  • 1 Mestolo ( io li uso di legno)
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Preparazione

Procedimento Tradizionale

  1. La prima cosa da fare è preparare le verdure.

    Ho lavato e pelato 2 carote, lavato 2 coste di sedano ed eliminato i filamenti, e tagliato e pulito una mezza cipolla.

    Ho sistemato le verdure dentro il boccale di un mixer (io nel Bimby, per far prima) e tritato sino a sminuzzare tutto.

  2. Sistemare in un piatto la farina di semola o di mais e infarinare la carne di manzo, tamponata prima con della carta da cucina.

  3. Ora passiamo ai fornelli.

    In un tegame dai bordi alti versiamo un filo d’olio con le verdure tritate, lasciamo soffriggere e insaporire con il sale.

    Aggiungiamo anche la carne, la lasciamo cuocere con le verdure per qualche minuto e sfumiamo con la birra, poca alla volta.

    Uniamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro e 400 g di acqua, mescoliamo per amalgamare gli ultimi ingredienti inseriti e lasciamo cuocere per 3-4 minuti.

  4. Nel frattempo prepariamo i cardi.

    Riempiamo una ciotola con dell’acqua fredda e qualche goccia di succo di limone, puliamo i cardi dai filamenti e man mano che li tagliamo li lasciamo a bagno nel acqua acidula, così non si anneriscono, proprio come facciamo con i carciofi.

    Quando tutti i cardi saranno puliti, li scoliamo e uniamo allo spezzatino aggiungendo altra acqua se vediamo che la prima parte inizia ad asciugare troppo. In totale ho utilizzato circa 800-900 g di acqua.

    Ora dobbiamo solo avere pazienza, ci sono voluti circa 50 minuti di cottura e ho salato gli ultimi 10 minuti.

  5. Servire lo spezzatino di cardi ancora caldo e fumante. Buon appetito! 😋😋

    Vi aspetto alla prossima ricetta!

Procedimento Bimby

  1. La prima cosa da fare è preparare le verdure.

    Ho lavato e pelato 2 carote, lavato 2 coste di sedano ed eliminato i filamenti, e tagliato e pulito una mezza cipolla.

    Ho sistemato le verdure dentro il boccale del Bimby e tritato per 5 secondi velocità 10

    Unire l’olio e soffriggere per 3 minuti 100 velocità 2.

    Sistemare in un piatto la farina di semola o di mais e infarinare la carne di manzo, tamponata prima con della carta da cucina.

    Aggiungere la carne nel boccale, mescolare e cuocere per 4 minuti Varoma, antiorario velocità soft; mentre la carne si insaporisce sfumare con la birra, facendola scendere dal foro del coperchio, aggiungerla poca alla volta.

    Unire un cucchiaio di concentrato di pomodoro, 400 g di acqua, e mescolare per amalgamare gli ultimi ingredienti inseriti e cuocere per 4 minuti Temperatura Varoma, antiorario velocità soft (cucchiaio).

    Nel frattempo prepariamo i cardi. 

  2. Riempiamo una ciotola con dell’acqua fredda e qualche goccia di succo di limone, puliamo i cardi dai filamenti e man mano che li tagliamo li lasciamo a bagno nel acqua acidula, così non si anneriscono, proprio come facciamo con i carciofi. 

    Quando tutti i cardi saranno puliti, li scoliamo e uniamo allo spezzatino aggiungendo altri 200 g di acqua, continuiamo la cottura per 40 minuti a 100°, velocità soft, con il misurino inserito; gli ultimi 10 minuti di cottura possiamo salare e controllare il livello dell’acqua, se si è asciugata troppo aggiungerne mezzo bicchiere e proseguire con gli ultimi 10 minuti mancanti.

    Servire lo spezzatino di cardi ancora caldo e fumante. Buon appetito! 😋😋

    Vi aspetto alla prossima ricetta!

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