Mangio pochissima carne e sopratutto d’estate la mia tavola è sempre colma di frutta, verdura e tanto pesce. Ogni tanto mi concedo un piatto di carne magra, per fare il pieno di proteine. Amo la tartare in ogni sua versione: dal condimento più invernale (la mia preferita è con fonduta e tuorlo d’uovo) a quello più fresco ed estivo. Scelgo sempre carne di filetto, magra e nobile, e chiedo aiuto al macellaio perché la batta al coltello con maestria (ma se siete capaci e avete i coltelli adatti potete farlo voi a casa). Oggi l’ho abbinata ad una saporita crema di robiola e erba cipollina, e ad una dadolata di peperoni rossi e gialli, dolci e freschi. Per questa tartare di manzo non serve cottura, quindi è ottima anche come antipasto per le cene speciali perché è veocissima!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
600 g battuta di filetto
-
150 g robiola
-
1 mazzetto erba cipollina
-
1 peperone giallo
-
1 peperone rosso
Preparazione
-
Per preparare la tartare di manzo, condire la carne con olio evo di ottima qualità, sale (abbondante) e pepe nero macinato al momento. Mescolare bene.
Preparare la crema di robiola aggiungendo al formaggio l’erba cipollina tritata e un po’ di pepe. Pulire e tagliare i peperoni per creare una dadolata, lasciandoli al naturale (senza condimento).
Se preparate prima tutte le parti, potrete conservarle in frigorifero. Il mio consiglio è di condire la tartare poco prima di servirla.
Servire la carne a temperatura ambiente, adagiandola al centro del piatto in un coppapasta. Aggiungere due cucchiaini di crema di robiola e spalmare delicatamente, a creare uno strato sopra la carne. Infine, completare con la dadolata di peperoni. Sfilare con attenzione il coppapasta e aggiungere un goccio d’olio evo.