GAMBERI AL LIME SU CREMA DI CECI

Adoro il pesce, ho la fortuna di vivere vicino al mare e ne mangio minimo tre porzioni a settimana. Del pesce (soprattutto azzurro) si può abusare, vanno bene le scorpacciate, l’importante è fare molta attenzione alla freschezza (non snobbiamo i surgelati!) e alla qualità (spendiamoci un po’ di più, ma rispettiamo questo ingrediente), e cercare di valorizzarlo in cottura, senza stracuocere o bollire. Ecco un’idea di antipastino dal gusto esotico per iniziare una cena a base di pesce: gamberi al lime con pepe rosa su crema di ceci e curry. Il risultato non è troppo invadente perché il tutto è ammorbidito dal gusto tondo e dolce del cece, ma è fresco grazie al lime, e quando arriva il pepe rosa sotto ai denti dona il crunch piccantino abbastanza da far bramare il bis. La ricetta è semplicissima!

 

gamberi al lime su crema di ceci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 20 gamberi argentini
  • q.b. vino bianco
  • 2 lime
  • 500 g ceci lessati
  • q.b. pepe rosa in grani
  • q.b. curry in polvere
  • q.b. olio evo
  • q.b. rosmarino
  • 2 cucchiai robiola (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare i gamberi al lime su crema di ceci lessare i legumi o comprare quelli pronti in lattina e sciacquarli bene.

    In una casseruola far intiepidire i ceci con un filo d’olio, salare, aggiungere il rosmarino e un goccio d’acqua. Quando i legumi saranno caldi versarli in un bicchiere e frullare con il mixer ad immersione fionda ottenere un composto omogeneo dalla consistenza non troppo densa (per creare più cremosi aggiungere due cucchiai di robiola o altro formaggio fresco delicato), se la crema risulta troppo densa aggiungere un goccino d’acqua gradualmente facendo attenzione. Riportare la crema sul fuoco e scaldare.

    Nel frattempo preparare i gamberi sgusciati e privati dell’intestino (se li avete acquistati surgelati, scongelateli in frigo dalla sera prima) lasciando la coda (conservate le teste per una bisque o per un brodo di pesce!), lavateli sotto acqua corrente fredda e scolateli.

    Scaldate in una padella antiaderente un filo d’olio, rosolare i gamberi un minuto per lato, sfumare con il vino bianco o rosato (consiglio le note tropicali del Rosatello Prima Cuvée, vino rosé economico i cui aromi si abbinano perfettamente al piatto), lasciar evaporare l’alcol, spegnere il fuoco e irrorare con succo di lime (spremuto con le mani per estrarre tutto l’aroma).

    Comporre il piatto con qualche cucchiaio di crema di ceci, gamberi, scorzetta di lime, pepe rosa in grani, un filo d’olio evo e una spolverata di curry. Servire l’antipasto di gamberi al lime su crema di ceci tiepido!

     

    QUI LA RICETTA DEI FILETTI DI MERLUZZO ALLA SENAPE

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Pubblicato da cucchiaino

Piccoli pensieri di casa e di cucina / Little things about home and food

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