POLPETTE DI FAGIOLI NERI

È strano ci sia ancora bisogno di ripeterlo nel 2020: sì, esistono delle alternative alla carne e al pesce, proteiche e saporite, e si chiamano legumi. C’è un mondo di scelta tra ceci, fagioli, lupini, fave, ecc ed è facilissimo giocarci perché ogni varietà ha aromi ben distinti e consistenza diversa. I fagioli neri sono super soddisfacenti perché profumano di tostato e si abbinano benissimo alle spezie forti. Una volta a settimana per cena cucinate queste polpette di fagioli neri con paprica affumicata, cumino, peperoncino e un pizzico di curry, ammorbidite all’interno dalla ricotta e rese croccanti dal pane grattugiato all’esterno. Farete bene a voi e all’ambiente!

polpette di fagioli neri

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6

Ingredienti

  • 200 gFagioli neri secchi
  • 100 gricotta
  • 2uova
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.paprica affumicata
  • q.b.cumino
  • q.b.peperoncino
  • q.b.curry
  • 1cipolla

Preparazione

  1. Per preparare le polpette di fagioli neri è necessario lasciare in ammollo una notte i legumi, scolarli e sciacquarli sotto l’acqua corrente.

    Preparare un fondo in una pentola molto larga e alta con olio d’oliva, la cipolla tagliata finemente e le spezie. Aggiungere i fagioli e lasciar insaporire a fuoco medio per qualche minuto. Aggiungere acqua calda (o brodo) a coprirli e cuocere per 1 ora e mezza, o quanto necessario per renderli molto morbidi.

    Già così avrete il vostro carico di proteine super saporito! Ma per fare le polpette di fagioli neri vi basterà unire ai fagioli ben raffreddati in pentola anche la ricotta e le uova, e mescolare con un mestolo.

    Formare una pallina aiutandosi con due cucchiai e lasciarla cadere sul pan grattato (che avrete versato in un piatto fondo). Sollevare la polpettina con le mani (non sarà appiccicosa se l’avrete cosparsa bene di pane) e adagiarla su una teglia da forno. Formare le polpette fino ad esaurire il composto, coprirle con un filo d’olio e infornarle a 200 gradi per 20 minuti.

    Servire le polpette di fagioli neri ancora calde accompagnate da una salsina di yogurt greco e succo di limone (aiuterà ad assimilare il ferro dei legumi) e una fetta di pane integrale tostato.

    QUI LA RICETTA DEI BURGER VEGETALI CECI E FUNGHI

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Pubblicato da cucchiaino

Piccoli pensieri di casa e di cucina / Little things about home and food

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