La crostata è uno dei miei cavalli di battaglia, anche perché l’ho fatta e rifatta almeno 100 volte. La versione che preferisco è quella ripiena di confettura di arance, con la mia frolla al profumo di limone e cannella. Ho sperimentato e cercato la mia ricetta della frolla, provando tante ricette e personalizzando di volta in volta. Oggi vi svelo tutto sulla crostata a modo mio, aldilà di ogni regola e tradizione, ma con le certezze che ho potuto avere solo dopo tanti tentativi (si sa, in cucina c’è sempre qualche mistero). Provatela e fatemi vedere i vostri risultati!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gburro
- 2tuorli medi
- 130 gzucchero
- q.b.scorza di limone
- q.b.cannella (facoltativo)
- 300 gfarina 00
- 1 pizzicolievito
- 1 pizzicosale
- 250 gconfettura di arance
Preparazione
Per preparare la mia crostata all’arancia, tagliare a cubetti il burro freddo di frigorifero e metterlo in una grande ciotola (o nell’impastatrice) con lo zucchero e amalgamare lavorando con le dita. Aggiungere i tuorli e continuare a lavorare.
Quando il composto sarà omogeneo aggiungere la scorza di limone e la cannella e incorporare, unire poi la farina e un pizzico di lievito per dolci.
Quando la frolla avrà preso una consistenza soda e non si attaccherà alle dita, aggiungere un pizzico di sale.
Lasciar riposare in frigo per almeno un’ora, stendere 3/4 dell’impasto con un mattarello su un piano di lavoro cosparso di semola e tirare la frolla di uno spessore di circa mezzo centimetro.
Adagiare la frolla sullo stampo (meglio a cerniera e di diametro 23 cm) e ritagliare i bordi in eccesso con il retro della lama del coltello. Farcire con la confettura.
Stendere l’impasto tenuto da parte e formare delle strisce. Adagiare le strisce sulla crostata farcita a formare un disegno a rombi.
Infornare a 180 per 35-40 minuti.
Sformare la crostata e toglierla dallo stampo solo quando ben raffreddata.