CROSTATA: LA MIA FROLLA

La crostata è uno dei miei cavalli di battaglia, anche perché l’ho fatta e rifatta almeno 100 volte. La versione che preferisco è quella ripiena di confettura di arance, con la mia frolla al profumo di limone e cannella. Ho sperimentato e cercato la mia ricetta della frolla, provando tante ricette e personalizzando di volta in volta. Oggi vi svelo tutto sulla crostata a modo mio, aldilà di ogni regola e tradizione, ma con le certezze che ho potuto avere solo dopo tanti tentativi (si sa, in cucina c’è sempre qualche mistero). Provatela e fatemi vedere i vostri risultati!

crostata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gburro
  • 2tuorli medi
  • 130 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.cannella (facoltativo)
  • 300 gfarina 00
  • 1 pizzicolievito
  • 1 pizzicosale
  • 250 gconfettura di arance

Preparazione

  1. frolla

    Per preparare la mia crostata all’arancia, tagliare a cubetti il burro freddo di frigorifero e metterlo in una grande ciotola (o nell’impastatrice) con lo zucchero e amalgamare lavorando con le dita. Aggiungere i tuorli e continuare a lavorare. 

    Quando il composto sarà omogeneo aggiungere la scorza di limone e la cannella e incorporare, unire poi la farina e un pizzico di lievito per dolci. 

    Quando la frolla avrà preso una consistenza soda e non si attaccherà alle dita, aggiungere un pizzico di sale.

    Lasciar riposare in frigo per almeno un’ora, stendere 3/4 dell’impasto con un mattarello su un piano di lavoro cosparso di semola e tirare la frolla di uno spessore di circa mezzo centimetro.

    Adagiare la frolla sullo stampo (meglio a cerniera e di diametro 23 cm) e ritagliare i bordi in eccesso con il retro della lama del coltello. Farcire con la confettura.

    Stendere l’impasto tenuto da parte e formare delle strisce. Adagiare le strisce sulla crostata farcita a formare un disegno a rombi.

    Infornare a 180 per 35-40 minuti.

    Sformare la crostata e toglierla dallo stampo solo quando ben raffreddata.

    QUI LA RICETTA DELLA CROSTATA TÈ MATCHA E FRAGOLE

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Pubblicato da cucchiaino

Piccoli pensieri di casa e di cucina / Little things about home and food

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