Dopo le cene non mi piace servire torte, quelle le amo a colazione o a merenda, ma prediligo invece dessert più minuti e delicati: mi piace servire semifreddi, mousse fresche e la frutta, magari lavorata, avvolta da cioccolato, candita o presentata in gusci di sfoglia croccante. Per le cene d’autunno adoro preparare le pere in crosta, speziatissime e impreziosite da un po’ di confettura e frutta secca. Non appesantiscono, non sono troppo dolci e la sfoglia diventa fidato custode dei sapori di stagione. Se voglio renderle più golose, aggiungo una pallina di gelato freddo (l’ideale è quello allo yogurt) in accompagnamento alla frutta servita tiepida.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3pere kaiser
- 3 cucchiaiZucchero
- 1 lacqua
- q.b.cardamomo
- q.b.cannella
- q.b.fiori di camomilla
- 1 rotolopasta sfoglia
- q.b.confettura di albicocche
- q.b.pistacchi
Preparazione
Per preparare le pere in crosta, dovrete innanzitutto lavarle e sbucciarle delicatamente, avendo cura di lasciare il picciolo. Svuotare l’interno che accoglie i semi e ricavare così un incavo che andrà ad accogliere la confettura. Far bollire l’acqua con lo zucchero, aggiungere le spezie (io ho utilizzato cannella, cardamomo e camomilla che mi ricordano molto i profumi d’autunno, ma potete usare qualsiasi altra spezia come vaniglia, anice, zenzero…) e immergervi le pere. Lasciar sobbollire coperto per 10/15 minuti. Scolare le pere su carta assorbente e lasciar raffreddare. Accendere il forno a 200 gradi. Srotolare la pasta sfoglia ben fredda e ricavare delle strisce di 2 cm di larghezza. Avvolgere le pere come in foto e riempire l’incavo con un cucchiaino di confettura della frutta che vi piace di più (secondo me le più adatte sono pesche, albicocche e fichi). Aggiungere i pistacchi sgusciati. Infornare per 15-20 minuti. Servire le pere in crosta ancora tiepide.