Quando ci sono delle giornate poco soleggiate, ne approfitto per preparare il dolce della colazione, che accompagnerà le mattine seguenti. In ogni stagione mi piacciono i risvegli lenti fatti di tè verde tiepido e una torta salutare, ricca di nutrienti e che mi sappia coccolare con sapori rotondi e rassicuranti. Per i risvegli di questa settimana ho preparato torta ricotta e pere, con una base di farine poco raffinate, con le proteine del formaggio, frutta fresca e secca, e tante spezie. Diventerà anche il vostro risveglio preferito, ne sono certa.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g ricotta fresca
-
1/2 tazza da tè frutta secca
-
2 pere (mature)
-
300 g farina tipo 1
-
50 g fecola
-
1/2 bustina lievito
-
200 g zucchero di canna
-
2 uova
-
100 g olio di mais
-
q.b. cannella
-
q.b. cardamomo
Preparazione
-
Per preparare la torta ricotta e pere, è necessario impastare la frolla in una ciotola ampia. Cominciare con la farina, la fecola e il lievito; poi aggiungere le uova, 150 g di zucchero, la cannella e l’olio. Inizialmente aiutatevi con un mestolo di legno, poi procedete a mano. Lasciate riposare la frolla mentre preparate il resto.
In un altro contenitore, mescolate la ricotta con 50 g di zucchero di canna integrale. Tagliate le pere a pezzetti (senza buccia) e cuocetele qualche minuto in una pentola con cannella e cardamomo, finché non si ammorbidiranno.
Stendere la frolla in una tortiera di silicone (o la classica foderata da carta forno) di 28 cm di diametro e pressatela sulla base e bordi. Farcire la base con la ricotta e le pere in superficie, una manciata di frutta secca e, se vi piace molto speziata, un velo di zucchero e cannella.
Infornare la torta ricotta e pere a 180 gradi, per circa 30 minuti.
TIP: se volete preparare una torta ricotta e pere più contenuta (la tortiera di 28 cm è grandina), basterà diminuire di un terzo le quantità degli ingredienti e infirmare in una tortiera classica di 22 cm di diametro.
Ecco le dosi:
- 250 g ricotta
- 200 g farina
- 35 g fecola
- 130 g zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 65 g olio
QUI LA RICETTA DELLA CROSTATA TÈ MATCHA E FRAGOLE
–