mi sono resa conto di aver pubblicato mille versioni di tiramisù,ma il calssico no!!questa è la ricetta di mia zia,il suo marchio di fabbrica e ovviamente come lei non lo farò mai,ma spero che ogni volta che lo preparo lei sia li a guardarmi da lassù!!quindi lo dedico a lei e a tutti voi,perchè secondo me è la versione per eccellenza….se non ci sta il mascarpone,chè tiramisù è???
buon fine settimana a tutti 🙂
per un tiramisù:
- 500g di mascarpone
- 150g di zucchero
- un bicchierino di cointreau
- 5 tuorli
- 2 albumi
- caffe’ q.b.
- savoiardi q.b.
- cacao amaro per la copertura
per iniziare bisogna preparare il caffe’,una caffettiera da 6 va bene perche’ poi va diluito con un bicchiere di acqua o latte.Metterlo in un piatto e lasciar raffreddare
montare gli albumi che si useranno solo se la crema al mascarpone risulta troppo soda.Io oggi ne ho usati solo 2 cucchiai perche’ la crema aveva gia la consistenza che desideravo;deve essere facile da spalmare,ma non troppo liquida,altrimenti scenderebbe tutta in fondoalla teglia.
quindi ora preparare la crema al mascarpone
montare le uova con lo zucchero fino a creare una crema
poi aggiungere il mascarpone e il cointreau e se serve aggiungere gli albumi
adesso prepararsi per assemblare il tiramisù.Fare un primo strato di savoiardi bagnati velocemente nel caffe e togliere il caffe in eccesso
mettere sopra la crema al mascarpone e continuare fino a finire gli ingredienti.Con queste dosi io faccio 2 strati di savoiardi e 2 di crema in una teglia da 30-35 cm
mettere in frigo per almeno un’ora e al momento di servire spolverare con il cacao
Mi ci tufferei dentro, è irresistibile!!!!
ahhaahah è vero
il tiramisù ottimo in ogni stagione!!! buonissimo!!
CIAO CARA BUON WEEKEND!
verissimo
Ma quanto è buono vero???? Troppo troppo goloso…ciaooo e buona settimana!
si troppo buono
Che buono il tiramisù! È uno dei miei dolci preferiti. Bravissima!
grazieeeee
questo è il dolce preferito da mio marito, riesce a sentirne il profumo da non so quanto lontano! Il tuo, con quel tocco di cointreau, è golosissimo… devo provare ad aromatizzarlo così
si era la ricetta della mia zia…secondo me perfetta!!!grande ttuo marito ahahhaha
Io idem come te, non ho mai pubblicato la mia ricetta di famiglia del tiramisù tradizionale, ma si può??? devo rimediare subito, poi provo anche la tua, male non fa giusto? 😀
ah si certo…e io proverò la tua se la posterai 🙂