tiramisù

mi sono resa conto di aver pubblicato mille versioni di tiramisù,ma il calssico no!!questa è la ricetta di mia zia,il suo marchio di fabbrica e ovviamente come lei non lo farò mai,ma spero che ogni volta che lo preparo lei sia li a guardarmi da lassù!!quindi lo dedico a lei e a tutti voi,perchè secondo me è la versione per eccellenza….se non ci sta il mascarpone,chè tiramisù è???

buon fine settimana a tutti 🙂

per un tiramisù:

  • 500g di mascarpone
  • 150g di zucchero
  • un bicchierino di cointreau
  • 5 tuorli
  • 2 albumi
  • caffe’ q.b.
  • savoiardi q.b.
  • cacao amaro per la copertura

per iniziare bisogna preparare il caffe’,una caffettiera da 6 va bene perche’ poi va diluito con un bicchiere di acqua o latte.Metterlo in un piatto e lasciar raffreddare

montare gli albumi che si useranno solo se la crema al mascarpone risulta troppo soda.Io oggi ne ho usati solo 2 cucchiai perche’ la crema aveva gia la consistenza che desideravo;deve essere facile da spalmare,ma non troppo liquida,altrimenti scenderebbe tutta in fondoalla teglia.

quindi ora preparare la crema al mascarpone

montare le uova con lo zucchero fino a creare una crema

poi aggiungere il mascarpone e il cointreau e se serve aggiungere gli albumi

adesso prepararsi per assemblare il tiramisù.Fare un primo strato di savoiardi bagnati velocemente nel caffe e togliere il caffe in eccesso

mettere sopra la crema al mascarpone e continuare fino a finire gli ingredienti.Con queste dosi io faccio 2 strati di savoiardi e 2 di crema in una teglia da 30-35 cm

mettere in frigo per almeno un’ora e al momento di servire spolverare con il cacao

Pubblicato da cristinacucina

ciao a tutti sono cristina,ho 26 anni e ho deciso di aprire questio blog perche' lacucina e' la mia passione da sempre!!sopratutto per la cucina della mia terra....il salento :-)!!!! cercherò di farvi conoscere al meglio le nostre tradizioni insieme ai classici della cucina italiana e non......"condite" da un tocco personale!!! come ho gia detto amo cucinare,NON SONO UNA CUOCA,quindi sono aperta a tutti i tipi di suggerimenti,complimenti e critiche. non vedo l'ora di potermi confrontare con voi,spero vi piacciano.........................ciau,cristina!!!!!

12 Risposte a “tiramisù”

  1. questo è il dolce preferito da mio marito, riesce a sentirne il profumo da non so quanto lontano! Il tuo, con quel tocco di cointreau, è golosissimo… devo provare ad aromatizzarlo così

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