I tagliolini al limone, un primo piatto originale e raffinato, perfetto per i pranzi dei giorni di festa.
Noi abbiamo realizzato i tagliolini all’uovo a mano e poi li abbiamo conditi ma potete tranquillamente utilizzare anche i tagliolini all’uovo secchi oppure acquistare quelli freschi già pronti.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 gfarina 0
- 3uova medie (a temperatura ambiente)
- q.b.sale
- q.b.farina rimacinata
Per il condimento:
- 60 gburro
- 1limone bio (succo e scorza)
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
Per prima cosa preparate i tagliolini all’uovo, potete realizzarli facendo l’impasto a mano oppure utilizzando la planetaria, per la ricetta dettagliata cliccate QUI troverete i due procedimenti.
Per questa ricetta potete utilizzare anche i tagliolini secchi se non avete tempo per realizzarli in casa.
Dopo che avete preparato i tagliolini all’uovo procedete con il condimento.
Lavate bene il limone bio e grattugiate la scorza (mi raccomando non dovete grattugiare la parte bianca perché amarognola e rischiereste di rovinare il sapore del piatto).
Spremete il limone e mettete da parte il succo, per un risultato migliore vi consigliamo di filtrarlo.
Portate a bollore in una casseruola capiente l’acqua salata.
Pubblicità In un tegame capiente mettete il burro, l’olio extravergine d’oliva e la scorza del limone grattugiata, quando il burro è sciolto aggiungete il succo del limone e girate bene.
Fate lessare i tagliolini (fate attenzione che cuociono in pochissimi minuti), scolateli ed aggiungeteli subito al condimento preparato, girate bene con molta delicatezza e serviteli subito con delle foglie di timo e poca scorza di limone sopra e una spolverizzata di pepe.