Lo spezzatino di vitello in umido, un secondo piatto classico della cucina italiana, perfetto da servire con una buona polenta. Lo spezzatino di vitello in umido è perfetto per ogni occasione, con la cottura in umido la carne rimane bella tenera che si scioglie quasi in bocca. Potete tranquillamente preparare la carne anche il giorno prima e poi scaldarla prima di portarla in tavola, noi la troviamo ancora più buona. Questa ricetta è un ricordo dell’infanzia quando sia mia nonna sia mia mamma la preparavano, un piatto che ti riscalda il cuore… e rende vivi tanti ricordi…..
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gBocconcini di vitello magri
- 1Carota
- 1Gambo di sedano
- 1Cipolla bionda piccola
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 fogliaAlloro
- 250 mlPassata di pomodoro
- 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
- 1 bicchiereVino rosso
- 500 mlBrodo di carne
- q.b.Farina 0
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione dello spezzatino in umido:
Pelate le verdure, tritatele finemente e mettetele in un tegame, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere per 10 minuti circa, fino quando le verdure iniziano ad appassirsi. In un piatto mettete poca farina e passate la carne nella farina, togliete l’eccesso della farina. Aggiungete ora la carne di vitello, alzate la fiamma per farla rosolare bene, quando vedete che è bella dorata sfumate con il vino rosso, girate bene la carne e fate cuocere fino a quando il vino non è evaporato.
Aggiungete ora la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro, sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti circa, aggiungere ora il brodo di carne che deve coprire la carne, girate bene e portate a cottura a fiamma bassa, una cottura lenta per circa un’ora.
A fine cottura regolate di sale e pepe se è necessario, servite accompagnato da un buon piatto di POLENTA.
DA NON PERDERE:
Note
Se non avete il brodo di carne potete utilizzare il brodo vegetale. La leggera farinatatura della carne serve per ottenere una salsa più cremosa.