La SBRICIOLATA FREDDA AL CAFFE’ un dolce che vi conquisterà al primo assaggio, golosa crema pasticciera aromatizzata al caffè racchiusa in un guscio di biscotti tritati, una vera delizia.
Potete preparare la torta fredda al caffè anche il giorno prima e conservarla in frigorifero (in questo caso vi consigliamo di fare la decorazione finale prima di servirla).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mllatte intero
- 6tuorli medi (a temperatura ambiente)
- 10 gcaffè solubile
- 120 gzucchero semolato
- 1 pizzicofarina 0
- 50 gfarina 0
Per la base:
- 350 gbiscotti al cioccolato
- 130 gburro
Per la decorazione:
- q.b.zucchero a velo
- q.b.chicchi di caffè
Strumenti
- 1 Casseruola gradezza media antiaderente
- 1 Ciotola
- 1 Teglia – a cerniera apribile da 18 cm
Preparazione
In una casseruola mettete il latte, portatelo quasi a bollore, spegnete il gas ed aggiungete il caffè solubile, girate bene in modo che il caffè si sciolga bene.
In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero semolato e un pizzico di sale, con le fruste elettriche montate il composto fino ad averlo liscio ed omogeneo.
Unite poco per volta la farina setacciata ed incorporatela al composto.
Aggiungete poco per volta al composto di uova il latte e con una frusta girate bene in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferite la crema ottenuta nella casseruola e fatelo cuocere a fiamma bassa fino a che si addensa (ci vorranno 5 minuti circa).
Mettete la crema ottenuta in una ciotola capiente, copritela con pellicola a contatto con la crema e fatela raffreddare.
In un mixer mettete i biscotti e frullateli finemente, metteteli in una ciotola capiente.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde, fatelo intiepidire e versatelo sui biscotti, girate bene in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Prendete una teglia a cerniera di 18 centimetri, coprite la base con carta forno e mettete metà del composto sulla base, fate uno strato omogeneo e mettete in frigorifero per 30 minuti a rassodare.
Trascorsi i 30 minuti mettete sopra alla base di biscotti la crema pasticciera al caffè (tenetene da parte una ciotolina per la decorazione finale), livellatela bene e mettete sopra il resto dei biscotti facendo cadere il composto sulla crema (senza pressare il composto).
Mettete in frigorifero per 1 ora prima di servirla.
Mettete la crema messa da parte in una sac a poche con beccuccio a stella.
Trasferite la sbriciolata fredda al caffè su un piatto da servizio, spolverizzatela con zucchero a velo e decoratela con la crema pasticciera e con chicchi di caffè.
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