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Torta semifreddo al caffè, ricetta golosa passo a passo

La torta semifreddo al caffè, golosissima e di facile anzi facilissima preparazione, perfetta da preparare anche per le persone meno esperte in cucina.
La torta semifreddo al caffè è perfetta per concludere il pasto, fresca e golosa con tanto cioccolato fondente all’interno, il bis è assicurato!
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato lo stampo da budino di 28 centimetri di diametro dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME

Torta semifreddo al caffè7
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 mlpanna zuccherata da montare
  • 375 gmascarpone
  • 120 gzucchero semolato
  • 2 cucchiaicaffè solubile
  • 3 tazze da caffècaffè espresso
  • 100 gcioccolato fondente
  • 100 gsavoiardi

per la bagna dei savoiardi

  • 3 tazze da caffècaffè espresso
  • 3 tazze da caffèlatte

per la decorazione finale

  • q.b.caffè macinato

Strumenti

  • Teglia forma budino da 28

Preparazione

  1. torta semifreddo al caffè

    In una ciotola mettete il caffè caldo, aggiungete il caffè solubile e girate bene, fate raffreddare.

    In una ciotola capiente montate la panna, aggiungete poi il mascarpone e montatelo al composto, infine aggiungete lo zucchero ed incorporatelo alla crema.

  2. torta semifreddo al caffè1

    Aggiungete poco per volta il caffè ed incorporatelo al composto.

    In una ciotola mettete da parte 4/5 cucchiai di composto per la decorazione finale.

  3. torta semifreddo al caffè 5

    Tritate con il coltello il cioccolato fondente.

  4. torta semifreddo al caffè3

    Foderate con pellicola lo stampo, versate 1/3 di composto, aggiungete metà del cioccolato tritato, poi mettete 1/3 del composto, il restante cioccolato fondente e terminate con il composto al caffè.

  5. torta semifreddo al caffè4

    In una ciotola mescolate il caffè con il latte, bagnate i savoiardi e fate uno strato sopra la crema.

    Coprite lo stampo con pellicola trasparente, premete leggermente e mettete in freezer per almeno 4 ore.

  6. Ora di servire il dolce, lasciatelo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente, togliete la pellicola e girate lo stampo sopra un piatto da portata, togliete la pellicola e decorate con la crema messa da parte e messa in una sac-a-pochè, spolverizzate con caffè macinato.

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