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Torta semifreddo al limoncello, ricetta golosa passo a passo

La torta semifreddo al limoncello, perfetta per concludere in dolcezza il pasto, dal sapore intenso, profumatissima e ideale per gli amanti dei dolci “leggermente” alcolici.
La torta semifreddo al limoncello è di facilissima preparazione e può essere preparata anche qualche giorno prima e poi conservata in freezer.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato lo stampo da budino di 28 centimetri di diametro dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME

Torta semifreddo al limoncello10
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpanna da montare già zuccherata
  • 375 gmascarpone
  • 100 gzucchero semolato
  • 100 gcioccolato bianco
  • 100 mllimoncello
  • 100 gsavoiardi

per la bagna al limoncello

  • 80 mllimoncello
  • 120 mllatte

per la decorazione

  • 1limone

Strumenti

  • Teglia forma budino da 28
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Torta semifreddo al limoncello

    Tritate grossolanamente il cioccolato bianco.

  2. torta semifreddo al limoncello1

    In una ciotola capiente montate la panna, aggiungete poi il mascarpone e montatelo al composto, infine aggiungete lo zucchero ed incorporatelo alla crema.

    Aggiungete poco per volta il limoncello ed incorporatelo al composto.

    In una ciotola mettete da parte 4/5 cucchiai di composto per la decorazione finale.

  3. torta semifreddo al limoncello2

    Foderate con pellicola lo stampo, versate 1/3 di composto, aggiungete metà del cioccolato tritato, poi mettete 1/3 del composto, il restante cioccolato bianco e terminate con il composto al limoncello

  4. torta semifreddo al limcello3

    Livellate bene la superficie del semifreddo.

  5. torta semifreddo al limoncello4

    In una ciotola mettete il limoncello e il latte e girate bene, bagnate i savoiardi e fate uno strato sopra la crema.

  6. Torta semifreddo al limoncello9

    Coprite lo stampo con pellicola trasparente, premete leggermente e mettete in freezer per almeno 4 ore.

    Quando volete servire il dolce, lasciatelo riposare per 10 minuti a temperatura ambiente, togliete la pellicola e girate lo stampo sopra un piatto da portata, togliete la pellicola e decorate con la crema al limoncello messa da parte e messa in una sac-a-pochè, e decorate con limone fresco tagliato a piccoli pezzetti.

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