Il tortino di zucchine al forno, un secondo piatto gustoso e di facile anzi facilissima preparazione, ottimo sia servito caldo sia a temperatura ambiente accompagnato da un’insalata.
Il tortino di zucchine al forno è perfetto anche da portare al lavoro o per una gita fuori porta.
Potete trasformare il tortino di zucchine al forno anche da servire per l’aperitivo, tagliato a piccoli triangoli e servito con le apposite forchettine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1 tortino 18×18
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine chiare.
- 1/2scalogno
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2uova medie (a temperatura ambiente)
- 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe
per la teglia
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pangrattato
Strumenti
- Teglia 18×18
Preparazione
Lavate bene le zucchine, asciugatele e tagliate le due estremità, tagliatele a rondelle sottili.
Prendete lo scalogno e tagliatelo a fettine sottilissime.
In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, aggiungete lo scalogno e fate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa, aggiungete le zucchine, girate bene, salate e pepate e portate a cottura (circa 10 minuti, devono risultare ancora croccanti), se necessario aggiungete poca acqua tiepida.
Quando le zucchine sono cotte fatele intiepidire.
In una ciotola sbattete le uova, salatele e pepatele aggiungete il parmigiano grattugiato e girate bene, aggiungete ora le zucchine tiepide e girate bene.
Oliate una teglia da forno 18×18, mettete una spolverizzata di pangrattato e versate il composto di uova e zucchine, fate cuocere a forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, fino a quando la superficie non è dorata.
Servite subito oppure a temperatura ambiente.
Se volete un tortino di zucchine ancora più morbido aggiungete alle 2 uova 50 grammi di ricotta fresca e girate bene il composto, una vera prelibatezza.
Da non perdere: