Risotto speck e zucchine, ricetta sfiziosa

Il risotto speck e zucchine, un connubbio perfetto tra lo speck dal sapore intenso e  la dolcezza della zucchina e  anche due consistenze perfette, il croccante dello speck e il morbido della zucchina.


Il risotto speck e zucchine perfetto per ogni occasione, dalla cena informale a quando si hanno ospiti e si vuole proporre dei piatti semplici ma nello stesso tempo gustosi e di facile e veloce preparazione. Noi adoriamo servire il riso ai nostri ospiti… è sempre un successo assicurato.


Se siete degli amanti del risotto come noi, non potete perdervi le nostre ricette sui RISOTTI.
Risotto speck e zucchine3
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione del risotto speck e zucchine:

  • 320 gRiso (Arborio o Roma)
  • 100 gspeck in una fetta sola
  • 3zucchine chiare
  • 1cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 lBrodo vegetale
  • 2 cucchiaiolio extravergine di oliva
  • 30 mlVino bianco secco
  • 30 gBurro

Preparazione del risotto speck e zucchine:

  1. Lavate bene le zucchine, asciugatele, togliete le due estremità,  prima tagliatele a metà per il lungo e poi fatele a piccoli dadini.

  2. In una casseruola capiente mettete la cipolla tagliata a fettine sottili, l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media, aggiungete lo speck ridotto a dadini piccoli, fatelo tostare leggermente, aggiungete ora le zucchine e fate insaporire bene per 5 minuti circa a fiamma medio-bassa. Aggiungete il riso, fatelo tostare bene, sfumatelo con il vino bianco, regolate di sale (ricordatevi che lo speck è già molto saporito) e portatelo a cottura aggiungendo poco per volta il brodo vegetale.

  3. Quando il riso è quasi a fine cottura aggiungete il burro a pezzi, girate bene in modo che si sciolga bene, spegnete il gas, coprite la casseruola con il coperchio e lasciate riposare un paio di minuti. Servite subito il risotto speck e zucchine.

  4. Il brodo vegetale lo abbiamo fatto mettendo in una casseruola capiente l’acqua, aggiunto carote, sedano, cipolla, salato e fatto cuocere per 40 minuti, filtrato il liquido.. mi raccomando con le verdure fate una bella insalata di verdure cotte!

  5. Risotto al sedano e stracchino
  6. Risotto con il salmone affumicato1
  7. Risotto alle zucchine

Piccoli consigli

Se avete ospiti e volete fare un bel impiattamento, fate tostare delle listarelle di speck in una padella antiaderente senza olio e mettetele come guarnizione sopra il risotto come abbiamo fatto noi. Vi consigliamo di farlo cuocere all’ultimo minuto lo speck in questo modo risulta bello croccante.

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