Il risotto speck e zucchine, un connubbio perfetto tra lo speck dal sapore intenso e la dolcezza della zucchina e anche due consistenze perfette, il croccante dello speck e il morbido della zucchina.
Il risotto speck e zucchine perfetto per ogni occasione, dalla cena informale a quando si hanno ospiti e si vuole proporre dei piatti semplici ma nello stesso tempo gustosi e di facile e veloce preparazione. Noi adoriamo servire il riso ai nostri ospiti… è sempre un successo assicurato.
Se siete degli amanti del risotto come noi, non potete perdervi le nostre ricette sui RISOTTI.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione del risotto speck e zucchine:
- 320 gRiso (Arborio o Roma)
- 100 gspeck in una fetta sola
- 3zucchine chiare
- 1cipolla
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 lBrodo vegetale
- 2 cucchiaiolio extravergine di oliva
- 30 mlVino bianco secco
- 30 gBurro
Preparazione del risotto speck e zucchine:
Lavate bene le zucchine, asciugatele, togliete le due estremità, prima tagliatele a metà per il lungo e poi fatele a piccoli dadini.
In una casseruola capiente mettete la cipolla tagliata a fettine sottili, l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media, aggiungete lo speck ridotto a dadini piccoli, fatelo tostare leggermente, aggiungete ora le zucchine e fate insaporire bene per 5 minuti circa a fiamma medio-bassa. Aggiungete il riso, fatelo tostare bene, sfumatelo con il vino bianco, regolate di sale (ricordatevi che lo speck è già molto saporito) e portatelo a cottura aggiungendo poco per volta il brodo vegetale.
Quando il riso è quasi a fine cottura aggiungete il burro a pezzi, girate bene in modo che si sciolga bene, spegnete il gas, coprite la casseruola con il coperchio e lasciate riposare un paio di minuti. Servite subito il risotto speck e zucchine.
Il brodo vegetale lo abbiamo fatto mettendo in una casseruola capiente l’acqua, aggiunto carote, sedano, cipolla, salato e fatto cuocere per 40 minuti, filtrato il liquido.. mi raccomando con le verdure fate una bella insalata di verdure cotte!
DA NON PERDERE:
Piccoli consigli
Se avete ospiti e volete fare un bel impiattamento, fate tostare delle listarelle di speck in una padella antiaderente senza olio e mettetele come guarnizione sopra il risotto come abbiamo fatto noi. Vi consigliamo di farlo cuocere all’ultimo minuto lo speck in questo modo risulta bello croccante.
Gnam gnam, gustosissimooooooooooo ^.^
🙂