Torta a cuore con ricotta e gocce di cioccolato, ricetta senza burro

La torta a cuore con ricotta e gocce di cioccolato, sofficissima e profumatissima perfetta per festeggiare San Valentino, la Festa della Mamma o altre ricorrenze, se siete sprovvisti dello stampo potete utilizzarne uno rotondo.

La base della torta è realizzata con un impasto senza burro ma con la ricotta e profumata con la scorza e il succo del limone.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàFesta della mammaSan Valentino

Ingredienti per la torta a cuore con ricotta e gocce di cioccolato:

Per la torta:

250 g farina 00
150 g zucchero semolato
250 g ricotta
2 uova medie
1/2 bustina lievito per dolci
1 limone bio
100 ml latte (a temperatura ambiente)

Per la crema:

350 g ricotta
150 g zucchero a velo
40 g gocce di cioccolato

Per la bagna:

150 ml acqua
75 g zucchero semolato
2 cucchiai rum (facoltativo)

Per la decorazione:

q.b. granella di mandorle
q.b. mandorle in scaglie
q.b. gocce di cioccolato

Strumenti per la torta a cuore con ricotta e gocce di cioccolato:

1 Coltello
1 Spatola

Passaggi per la torta a cuore con ricotta e gocce di cioccolato:

Preparate la bagna mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero semolato e con una frusta mescolate bene gli ingredienti, ponete sul fuoco il pentolino senza portare a bollore sempre mescolando con la frusta in modo che lo zucchero si sciolga bene, spegnete il gas. Ora se gradite aggiungete il rum e girate bene oppure lasciate la bagna senza l’alcool e fatela raffreddare.

Grattuggiate la scorza del limone e poi spremete il succo.

In una ciotola capiente mettete le uova e lo zucchero semolato, con le fruste elettriche montate il composto fino ad ottenere un composto spumoso e raddoppiato di volume, aggiungete la ricotta ed incorporatela al composto poi unite la scorza del limone e il succo, la farina setacciata con il lievito per dolci.

Aggiungete poco per volta il latte e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Oliate e infarinate uno stampo a forma di cuore di 20 centimetri, versate il composto e con il dorso di un cucchiaio livellate la superficie, fate cuocere a forno già caldo a 170° per 40 minuti circa, se vedete che la superficie del dolce tende a scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio dopo i primi 20 minuti di cottura.

Togliete la tortiera dal forno e fate raffreddare la torta.

Mentre la torta raffredda preparate la crema, in una ciotola mettete la ricotta e lo zucchero a velo e con un cucchaio lavorate bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Togliete la torta, ormai fredda, dallo stampo e tagliatela a metà orizzontalmente, poi bagnate la base con un po’ di bagna usando un biberon per dolci o un cucchiaio, poi mettete metà della crema e livellatela bene, sopra la crema mettete le gocce di cioccolato.

Coprite la torta con l’altra metà della torta, bagnatela con la bagna e fate uno strato di crema alla ricotta sopra il dolce e ai lati.

Decorate la torta con della granella di mandorle lungo i lati e nella parte sopra con gocce di cioccolato e scaglie di mandorle oppure come preferite.

Mettete il dolce in frigorifero fino al momento di servirla.

Consigli:

– Se non avete uno stampo a cuore potete utilizzare tranquillamente una tortiera da 20/22 centimetri di diametro.

– Se vedete che la parte superiore della torta si è gonfiata troppo con un coltello tagliatela via e poi dividete il dolce orizzontalmente in due parti.

– In alternativa alla bagna potete utilizzare anche del latte o del latte e cacao se ci sono dei bambini.

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