La torta a cuore con ricotta e gocce di cioccolato, sofficissima e profumatissima perfetta per festeggiare San Valentino, la Festa della Mamma o altre ricorrenze, se siete sprovvisti dello stampo potete utilizzarne uno rotondo.
La base della torta è realizzata con un impasto senza burro ma con la ricotta e profumata con la scorza e il succo del limone.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàFesta della mammaSan Valentino
Ingredienti per la torta a cuore con ricotta e gocce di cioccolato:
Per la torta:
Per la crema:
Per la bagna:
Per la decorazione:
Strumenti per la torta a cuore con ricotta e gocce di cioccolato:
Passaggi per la torta a cuore con ricotta e gocce di cioccolato:
Preparate la bagna mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero semolato e con una frusta mescolate bene gli ingredienti, ponete sul fuoco il pentolino senza portare a bollore sempre mescolando con la frusta in modo che lo zucchero si sciolga bene, spegnete il gas. Ora se gradite aggiungete il rum e girate bene oppure lasciate la bagna senza l’alcool e fatela raffreddare.
Grattuggiate la scorza del limone e poi spremete il succo.
In una ciotola capiente mettete le uova e lo zucchero semolato, con le fruste elettriche montate il composto fino ad ottenere un composto spumoso e raddoppiato di volume, aggiungete la ricotta ed incorporatela al composto poi unite la scorza del limone e il succo, la farina setacciata con il lievito per dolci.
Aggiungete poco per volta il latte e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Oliate e infarinate uno stampo a forma di cuore di 20 centimetri, versate il composto e con il dorso di un cucchiaio livellate la superficie, fate cuocere a forno già caldo a 170° per 40 minuti circa, se vedete che la superficie del dolce tende a scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio dopo i primi 20 minuti di cottura.
Togliete la tortiera dal forno e fate raffreddare la torta.
Mentre la torta raffredda preparate la crema, in una ciotola mettete la ricotta e lo zucchero a velo e con un cucchaio lavorate bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Togliete la torta, ormai fredda, dallo stampo e tagliatela a metà orizzontalmente, poi bagnate la base con un po’ di bagna usando un biberon per dolci o un cucchiaio, poi mettete metà della crema e livellatela bene, sopra la crema mettete le gocce di cioccolato.
Coprite la torta con l’altra metà della torta, bagnatela con la bagna e fate uno strato di crema alla ricotta sopra il dolce e ai lati.
Decorate la torta con della granella di mandorle lungo i lati e nella parte sopra con gocce di cioccolato e scaglie di mandorle oppure come preferite.
Mettete il dolce in frigorifero fino al momento di servirla.
Consigli:
– Se non avete uno stampo a cuore potete utilizzare tranquillamente una tortiera da 20/22 centimetri di diametro.
– Se vedete che la parte superiore della torta si è gonfiata troppo con un coltello tagliatela via e poi dividete il dolce orizzontalmente in due parti.
– In alternativa alla bagna potete utilizzare anche del latte o del latte e cacao se ci sono dei bambini.
Dosi variate per porzioni
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