Torta scendiletto alla crema, dolce tipico toscano

La torta scendiletto alla crema, un dolce tradizionale della Toscana.

Questo dolce ci ha incuriositi per il suo nome ed abbiamo scoperto che ci sono differenti correnti di pensiero: la prima è puramente etimologica e riconducibile o al tappeto posto ai piedi del letto o alla vestaglia da donna, entrambi si chiamano scendiletto; la seconda è che, data la sua bontà, rappresenta un ottimo motivo per scendere dal letto.

Per una versione ancora più golosa è sostituire la crema pasticcera classica con la crema pasticcera al cioccolato.

torta scendiletto alla crema
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta scendiletto alla crema:

per la crema pasticcera della nonna:

400 ml latte intero
1/2 scorza di limone
4 tuorli medi (a temperatura ambiente)
130 g di zucchero semolato
40 g amido di mais

altri ingredienti:

2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
q.b. zucchero di canna (oppure zucchero semolato)
q.b. zucchero a velo

Strumenti per la torta scendiletto alla crema:

1 Frusta
1 Teglia

Passaggi per la preparazione e la cottura della torta:

Per prima cosa preparate la crema pasticcera della nonna seguendo qui la ricetta, fatela raffreddare in frigorifero, potete tranquillamente prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo.

Prendete un rotolo di pasta sfoglia rettangolare stendetelo su una teglia rettangolare 25×35 circa (lasciando la carta forno in dotazione) e con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta in questo modo non si gonfierà durante la cottura.

Spolverizzate tutta la superficie della pasta sfoglia con abbondante zucchero di canna (oppure con zucchero semolato), fate cuocere a 180° per 15 minuti.

Terminata la cottura fate raffreddare la sfoglia.

Spalmate la crema pasticcera su tutta la superficie della sfoglia aiutandovi con una spatola.

Srotolate la pasta sfoglia, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e adagiatela sulla crema, togliete la pasta in eccesso e sigillatela bene.

Aggiungete una abbondante quantità di zucchero di canna o zucchero semolato.

Fate cuocere a 180° per 25 minuti. Fate intiepidire il dolce, spolverizzate altro zucchero a velo e tagliatela a quadrotti.

Servite il dolce ancora tiepido per gustarlo al meglio.

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