Taralli napoletani salati, sugna e pepe

I taralli napoletani salati, conosciuti anche come taralli sugna e pepe, una specialità salata parenopea che vi conquisterà al primo assaggio.

Le mandorle conferiscono croccantezza alla preparazione e la sugna e il pepe danno un sapore intenso alla vostra preparazione.

I taralli napoletani salati, prevedono anche l’uso del lievito di birra, rispetto alla versione dei taralli classici che sono realizzati con un impasto di farina, vino bianco ed hanno una doppia cottura.

taralli napoletani
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni16/17 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i taralli napoletani:

450 g farina
50 g farina di farro (in alterantiva stesso peso di farina)
3 g lievito di birra secco
190 ml acqua naturale (a temperatura ambiente)
150 g sugna (in alternativa strutto)
160 g mandorle non pelate
1 cucchiaino zucchero semolato
20 g sale fino
5 g pepe nero

Strumenti per i taralli napoletani salati:

1 Spianatoia
1 Mixer

Passaggi per la preparazione e la cottura dei taralli napoletani:

Per prima cosa preparate il lievitino, in un bicchiere mettete 100 ml di acqua a temperatura ambiente, aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, girate bene in modo da far sciogliere gli ingredienti, poi in una ciotola mettete 100 grammi di farina 0, aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto ed iniziate a lavorare gli ingredienti, quando ottenete un composto omogeneo, lasciate lievitare per 1 ora coprendo la ciotola con un canovaccio.

Mentre l’impasto lievita fate tostare bene le mandorle a 200° per 10 minuti, poi tritatele grossolanamente (se volete potete mettere da parte una manciata di mandorle e poi utilizzarle per decorare i taralli).

In una ciotola capiente mettete la sugna o in alternativa lo strutto e con un cucchiaio lavoratela bene, poi aggiungete il sale, il pepe e le mandorle tritate e girate bene con un cucchiaio, unite il lievitino e con le mani iniziate ad amalgamarlo e poi aggiungete la restante farina e il farro (oppure lo stesso quantitativo di farina) e la restante acqua, lavorate il composto poi trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo fino a quando non risulta omogeneo, fate lievitare per 30 minuti.

Infarinate la spaianatoia, dividete l’impasto in 16 parti e con un pezzo formate un cordolo lungo 15/20 centimetri circa, piegatelo a metà e arrotolatelo, poi unite le estremità formando un tarallo.

Fate lo stesso procedimento con tutti i pezzi a disposizione.

Mettete i taralli napoletani salati in una teglia foderata con carta forno lasciando un po’ di spazio gli uni dagli altri.

Fate lievitare per 1 ora. Fate cuocere a 160° per 50 minuti circa, devono risultare dorati e ben cotti.

Fate raffreddare i taralli e conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.

Consigli:

In questa ricetta abbiamo aggiunto anche della farina di farro, in alternativa potete mettere solo farina 0.


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