Il risotto alle fragole in pentola a pressione, un primo piatto dal sapore primaverile, ideale per tutta la famiglia con un sapore molto delicato.
Il risotto alle fragole è indicato anche come primo piatto durante le feste, un risotto originale e dal sapore raffinato.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Minuto
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per il risotto alle fragole in pentola a pressione:
Per la mantecatura:
Per la decorazione finale
Strumenti per il risotto alle fragole in pentola a pressione:
Passaggi per la preparazione e la cottura del risotto alle fragole:
Per prima cosa lavate bene le fragole sotto l’acqua corrente, senza togliere prima il picciolo, se utilizzate delle fragole non di vostra produzione consigliamo sempre di lavarle o con il bicarbonato oppure con acqua e aceto in modo da togliere bene ogni impurità e residuo di terra.
Per il lavaggio con il bicarbonato metete le fragole in una ciotola con acqua e bicarbonato, lasciare riposare per 5 minuti poi sciacquare le fragole sotto l’acqua.
Per il lavaggio con acqua e aceto mettete in una ciotola le fragole aggiungete in parti uguali acqua e aceto, fate riposare per 5 minuti e poi risciacquatele sotto l’acqua corrente.
Dopo aver lavato bene le fragole asciugatele con un panno, tagliate il picciolo e tagliatele a dadini della stessa dimensione.
Nella pentola a pressione mettete la cipolla dopo averla tagliata a dadini piccolissimi o frullata, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere per qualche minuto, aggiungete il riso, fatelo tostare bene a fiamma vivave, sfumate con il vino bianco.
Quando il vino è evaporato aggiungete le fragole preparate in precedenza, girate bene, copriete il riso per 2 dita con il brodo vegetale, salate e portate la pentola in pressione a fiamma medio-alta, quando raggiunge la pressione abbassate la fiamma e fate cuocere per 7 minuti.
Trascorso il tempo, spegnete il gas, fate fuoriuscire il vapore e aprite la pentola.
Girate bene il risotto alle fragole, aggiungete il burro e il parmigiano, girate bene e servite nei singoli piatti, decorateli con mezza fragola tagliata e una spolverizzata di pepe nero macinato sul momento (facoltativo).
Consigli:
Con il metodo di preparazione descritto le fragole durante la cottura si disfano e non si vedono dei pezzetti, se invece preferite vedere dei dadini di fragole, quando le mettete nella pentola a pressione tenetene una metà da parte, poi procedete come da ricetta.
Fate cuocere il risotto solo 6 minuti, aprite la pentola a pressione come da ricetta e aggiungete le fragole, accendete il gas a fiamma bassa e fate cuocere ancora per 1 minuto, poi proseguite come da ricetta.
Dosi variate per porzioni
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