Il risotto ai funghi nella pentola a pressione, un primo piatto che mettete sempre d’accordo tutta la famiglia, un risotto raffinato, con una cottura coi tempi dimezzati grazie alla pentola a pressione, ideale anche per i pranzi delle Feste.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato i funghi sugelati, ma potete utilizzare anche quelli freschi (nella ricetta abbiamo messo anche il procedimento).
Nella ricetta troverte anche il procedimento per la cottura con la pentola elettrica.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per il risotto ai funghi nella pentola a pressione:
Per la mantecatura:
Strumenti per il risotto ai funghi nella pentola a pressione:
Passaggi per la preparazione e la cottura del risotto coi funghi in pentola a pressione:
In una ciotola mettete i funghi secchi, copriteli con dell’acqua tiepida e fateli riposare per 15 minuti, trascorso il tempo strizzate bene i funghi e metteteli da parte, filtrate il liquido con un colino a maglie strette e mettete il liquido da parte.
Pelate la cipolla e tagliatela a dadini piccoli, mettetela nella pentola a pressione, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e il burro, accendete il gas a fiamma medio bassa e fate cuocere per qualche minuto la cipolla, poi aggiungete i funghi ancora surgelati e fate cuocere per qualche minuto, fino a quando i funghi avranno rilasciato l’acqua e si sarà asciugata, aggiungete i funghi secchi e girate bene.
Mettete il riso e girate bene, quando vedete che è ben tostato sfumate con il vino bianco secco, salate e papate, quando il vino è evaporato aggiungete il liquido dei funghi e il brodo vegetale, il peso del brodo deve essere il doppio del peso del riso.
Se siete senza bilancia, il brodo deve coprire di 2 dita il livello del riso.
Girate bene e chiudete la pentola a pressione, controllate che la valvola sia chiusa e a fiamma media mandatela in pressione, quando raggiunge la pressione abbassate la fiamma e fate cuocere il risotto metà del tempo inidicato sulla confezione del riso.
Trascorso il tempo, spegnete il gas, fate sfiatare la pentola e togliete il coperchio, girate bene il risotto, aggiungete il prezzemolo tritato (facoltativo) e il burro e mantecate bene.
Se gradite potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato.
Servite subito nei singoli piatti.
PROCEDIMENTO CON IL MULTICOOKER:
I tempi di cottura e i quantitativi degli ingredienti sono uguali, per la cottura della cipolla e la tostatura del riso utilizzate il programma SOFFRIGGERE, invece per la cottura del risotto utilizzate il programma COTTURA A PRESSIONE.
Consigli:
Per questa ricetta potete utilizzare anche i funghi porcini freschi, puliteli con un panno, tagliateli a pezzetti ed aggiungeteli alla cipolla, poi fate cuocere per qualche minuto in modo che si insaporiscano bene e poi procedete come da ricetta.
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Dosi variate per porzioni
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