Risotto al gorgonzola nella pentola a pressione

Il risotto al gorgonzola nella pentola a pressione, un primo piatto saporito perfetto per gli amanti dei sapori decisi.

Noi abbiamo utilizzato il gorgonzola dolce ma potete utilizzare anche quello piccante se volete dare un sapore ancora più intenso alla preparazione.

Per la cottura del risotto con il gorgonzola abbiamo utilizzato la pentola a pressione della Lagostina modello Irradial da 5 litri, una pentola di nuova generazione, facilissima da utilizzare e sicura; dello stesso modello la trovate anche da 3,5 litri oppure quella grande da 7 litri.

Risotto al gorgonzola nella pentola a pressione1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto al gorgonzola in pentola a pressione:

320 g riso Roma
1 cipolla bionda
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 g gorgonzola
50 ml vino bianco secco
q.b. sale fino
pizzichi pepe nero

Strumenti per il risotto al gorgonzola in pentola a pressione:

1 Coltello
1 Cucchiaio di legno

Passaggi per la preparazione e la cottura del risotto al gorgonzola:

Pelate la cipolla, tagliatela a fettine sottili oppure se preferite non sentire i pezzetti di cipolla potete tritarla finemente, mettetela nella pentola a pressione e aggiungete l’olio extravergine d’oliva, accendete il gas e a fiamma dolce fate appassarire la cipolla.

Aggiungete il riso Roma o quello che utilizzate abitualmente per i risotti, fatelo sfumare bene girandolo spesso poi sfumate con il vino bianco.

Quando il vino è evaporato aggiungete il brodo vegetale, il quantitativo tra riso e liquidi è 1:2 ossia una parte di riso e due di liquidi.

Nel nostro caso abbiamo messo 320 di riso e 640 di brodo vegetale, se per qualche motivo non potete pesare il brodo considerate che deve coprire di due dita il riso.

Salate e pepate e chiudete il coperchio della pentola a pressione, controllate sempre che la valvola sia chiusa e a fiamma media portate la pentola in pressione, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 7 minuti.

Trascorso il tempo spegnete il gas, fate fuoriuscire il vapore e togliete il coperchio, girate bene il risotto e aggiungete 2/3 del gorgonzola e girate bene.

Se gradite potete aggiungere anche 4 cucchiai di parmigiano grattugiato se lo preferite ancora più cremoso.

Mettete il risotto nei singoli piatti e aggiungete dei dadini di gorgonzola che con il calore del risotto inizieranno a sciogliersi.

Servite subito.

PROCEDIMENTO CON IL MULTICOOKER:

Fate appassire la cipolla e tostare il riso con il programma soffriggere, invece per la cottura del riso utilizzate il programma cottura a pressione.

I quantitativi e i tempi non cambiano.

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