Riso e fagioli in pentola a pressione

Il riso e fagioli in pentola a pressione, un primo piatto classico della cucina italiana, realizzato con ingredienti poveri ma ricco di sapore, fibre e sali minerali.

Con la cottura a pressione si dimezzano i tempi di cottura e le vitamine e i sali minerali rimangono preservati.

Per la cottura dei fagioli abbiamo arricchito la prepararazione con le verdure in modo da dar maggior sapore alla preparazione.

Per la realizzazione del riso e fagioli abbiamo utilizzato la pentola a pressione  Lagostina Irradial Control Lagoeasy’Up, 5 L, 22 cm.

Riso e fagioli in pentola a pressione1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il riso e fagioli in pentola a pressione:

250 g fagioli secchi (canellini e borlotti)
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla bionda
2 pomodori
2 cucchiai concentrato di pomodoro
200 g riso originario
q.b. sale fino
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio fresco

Strumenti per il riso e fagioli in pentola a pressione:

1 Colino
1 Cucchiaio di legno

Passaggi per la preparazione e la cottura del riso e fagioli cotto nella pentola a pressione:

La sera prima mettete a bagno nell’acqua i fagioli secchi (noi abbiamo utilizzato sia i canellini che i borlotti ma potete utilizzarne anche solo un tipo in base ai vostri gusti).

Il giorno dopo lavate bene i fagioli e metteteli nella pentola a pressione, aggiungete un cucchiaio di olio, la carota precedentemente sbucciata e tagliata a metà, la cipolla anch’essa sbucciata e tagliata a metà e per finire la costa di sedano ben lavata e senza i filamenti.

Aggiungete dell’acqua fino a coprire di tre dita il livello dei fagioli.

Chiudete il coperchio della pentola a pressione, controllate la valvola che sia chiusa, accendete il gas a fiamma media e portate a pressione, quando è in pressione abbassate il gas e fate cuocere per 15 minuti.

Trascorso il tempo spegnete il gas, aspettate qualche minuto e poi sfiatate la pentola e togliete il coperchio.

Togliete le verdure (potete utilizzarle per una insalata di verdure cotte), scolate i fagioli ma tenete il liquido.

Metà dei fagioli schiacciateli con una forchetta.

Nella pentola a pressione mettete il restante olio, lo spicchio dell’aglio e fatelo rosolare poi aggiungete i fagioli interi e quelli schiacciati, aggiungete il riso, poi coprite con il brodo di cottura dei fagioli (deve coprire per 2 dita i fagioli), unite il concentrato di pomodoro e salate bene.

P.s. se il liquido di cottura dei fagioli non è sufficiente aggiungete acqua calda o ancora meglio del brodo.

Chiudete la pentola a pressione, controllate sempre la valvola e portate a pressione a fiamma media, poi abbassate la fiamma e fate cuocere metà del tempo indicato sulla confezione del riso.

Terminata la cottura sfiatate la pentola, togliete il coperchio e girate bene il riso, servitelo nei singoli piatti.

Note

Potete utilizzare anche il multicooker per realizzare questa ricetta, i tempi di cottura e il quantitativo degli ingredienti resta invariato.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare i fagioli lessi acquistati?

certamente, in questo caso utilizzate del brodo vegetale anzichè il brodo di cottura dei fagioli.

Perchè non si salano i fagioli quando vengono lessi?
perchè il sale indurisce la buccia dei legumi e si rovina la cottura

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Nel gruppo di ricette con la pentola a pressione.

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