Il riso e fagioli in pentola a pressione, un primo piatto classico della cucina italiana, realizzato con ingredienti poveri ma ricco di sapore, fibre e sali minerali.
Con la cottura a pressione si dimezzano i tempi di cottura e le vitamine e i sali minerali rimangono preservati.
Per la cottura dei fagioli abbiamo arricchito la prepararazione con le verdure in modo da dar maggior sapore alla preparazione.
Per la realizzazione del riso e fagioli abbiamo utilizzato la pentola a pressione Lagostina Irradial Control Lagoeasy’Up, 5 L, 22 cm.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il riso e fagioli in pentola a pressione:
Strumenti per il riso e fagioli in pentola a pressione:
Passaggi per la preparazione e la cottura del riso e fagioli cotto nella pentola a pressione:
La sera prima mettete a bagno nell’acqua i fagioli secchi (noi abbiamo utilizzato sia i canellini che i borlotti ma potete utilizzarne anche solo un tipo in base ai vostri gusti).
Il giorno dopo lavate bene i fagioli e metteteli nella pentola a pressione, aggiungete un cucchiaio di olio, la carota precedentemente sbucciata e tagliata a metà, la cipolla anch’essa sbucciata e tagliata a metà e per finire la costa di sedano ben lavata e senza i filamenti.
Aggiungete dell’acqua fino a coprire di tre dita il livello dei fagioli.
Chiudete il coperchio della pentola a pressione, controllate la valvola che sia chiusa, accendete il gas a fiamma media e portate a pressione, quando è in pressione abbassate il gas e fate cuocere per 15 minuti.
Trascorso il tempo spegnete il gas, aspettate qualche minuto e poi sfiatate la pentola e togliete il coperchio.
Togliete le verdure (potete utilizzarle per una insalata di verdure cotte), scolate i fagioli ma tenete il liquido.
Metà dei fagioli schiacciateli con una forchetta.
Nella pentola a pressione mettete il restante olio, lo spicchio dell’aglio e fatelo rosolare poi aggiungete i fagioli interi e quelli schiacciati, aggiungete il riso, poi coprite con il brodo di cottura dei fagioli (deve coprire per 2 dita i fagioli), unite il concentrato di pomodoro e salate bene.
P.s. se il liquido di cottura dei fagioli non è sufficiente aggiungete acqua calda o ancora meglio del brodo.
Chiudete la pentola a pressione, controllate sempre la valvola e portate a pressione a fiamma media, poi abbassate la fiamma e fate cuocere metà del tempo indicato sulla confezione del riso.
Terminata la cottura sfiatate la pentola, togliete il coperchio e girate bene il riso, servitelo nei singoli piatti.
Note
Potete utilizzare anche il multicooker per realizzare questa ricetta, i tempi di cottura e il quantitativo degli ingredienti resta invariato.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare i fagioli lessi acquistati?
certamente, in questo caso utilizzate del brodo vegetale anzichè il brodo di cottura dei fagioli.
Perchè non si salano i fagioli quando vengono lessi?
perchè il sale indurisce la buccia dei legumi e si rovina la cottura
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