Il polpo in umido con la pentola a pressione, una ricetta gustosa e completa visto che vengono cotte anche le patate con il polpo.
Il polpo in umido con le patate è perfetto per tutta la famiglia, potete servirlo oltre come un secondo piatto anche come un antipasto caldo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il polpo in umido con pentola a pressione:
Strumenti per il polpo in umido con pentola a pressione:
Passaggi per la preparazione e la cottura del polpo in umido con le patate:
Lavate bene il polpo sotto l’acqua corrente fredda strofinandolo bene con le mani.
Mettete il polpo su un canovaccio, asciugatelo bene e con un coltello affilato incidete la sacca all’alterzza degli occhi ed eliminatela, eliminate anche il becco del polpo.
Lavate nuovamente il polpo togliendo ogni residuo.
Tagliate il polpo a pezzetti di 4/5 centimetri, considerate che durante la cottura si ridurrà.
Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio dell’aglio, fatelo soffriggere e poi aggiungete il polpo, fate rosolare bene girando con un cucchiaio di legno, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare bene.
Aggiungete la passata di pomodoro, l’acqua, il sale e il pepe, girate bene.
Chiudete la pentola a pressione, mettetela sul gas medio, accendete il gas a fiamma medio alta e portatela a pressione, controllate sempre che il disegno della valvola sia sull’immagine delle pentola, quando la valvola rossa è in pressione abbassate il gas e fate cuocere per 5 minuti.
Pelate le patate, lavatele bene e tagliatele a pezzetti.
Trascorsi i 5 minuti, spegnete la pentola a pressione, aspettate un paio di minuti e poi poco alla volta sfiatatela, in questo modo non uscirà del liquido dalla valvola.
Aprite la pentola, aggiungete le patate, regolate di sale e pepe, controllate che ci sia abbastanza liquido, chiudete la pentola, riportatela a vapore e da quando si alza la valvola fate cuocere per altri 10 minuti.
Allo scadere del tempo, spegnete il gas, fate riposare la pentola per qualche minuto e poi aprite la valvola poco per volta.
Aprite la pentola, girate il polpo in umido e servitelo nei singoli piatti, spolverizzate del prezzemolo fresco tritato e accompagnate con del pane tostato o del pane bruschettato.
Consigli:
– se gradite potete aggiungere anche un pezzettino di peperoncino piccante.
– seguendo la stessa ricetta potete farla senza le patate con una cottura di 15 minuti.
Dosi variate per porzioni
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