Polpo in umido con pentola a pressione, ricetta con le patate

Il polpo in umido con la pentola a pressione, una ricetta gustosa e completa visto che vengono cotte anche le patate con il polpo.

Il polpo in umido con le patate è perfetto per tutta la famiglia, potete servirlo oltre come un secondo piatto anche come un antipasto caldo.

Polpo in umido con pentola a pressione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il polpo in umido con pentola a pressione:

1 kg polpo
1 spicchio aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
250 ml passata di pomodoro
150 ml acqua
100 ml vino bianco secco
q.b. prezzemolo fresco
3 patate (grandi)
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti per il polpo in umido con pentola a pressione:

1 Tagliere

Passaggi per la preparazione e la cottura del polpo in umido con le patate:

Lavate bene il polpo sotto l’acqua corrente fredda strofinandolo bene con le mani.

Mettete il polpo su un canovaccio, asciugatelo bene e con un coltello affilato incidete la sacca all’alterzza degli occhi ed eliminatela, eliminate anche il becco del polpo.

Lavate nuovamente il polpo togliendo ogni residuo.

Tagliate il polpo a pezzetti di 4/5 centimetri, considerate che durante la cottura si ridurrà.

Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio dell’aglio, fatelo soffriggere e poi aggiungete il polpo, fate rosolare bene girando con un cucchiaio di legno, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare bene.

Aggiungete la passata di pomodoro, l’acqua, il sale e il pepe, girate bene.

Chiudete la pentola a pressione, mettetela sul gas medio, accendete il gas a fiamma medio alta e portatela a pressione, controllate sempre che il disegno della valvola sia sull’immagine delle pentola, quando la valvola rossa è in pressione abbassate il gas e fate cuocere per 5 minuti.

Pelate le patate, lavatele bene e tagliatele a pezzetti.

Trascorsi i 5 minuti, spegnete la pentola a pressione, aspettate un paio di minuti e poi poco alla volta sfiatatela, in questo modo non uscirà del liquido dalla valvola.

Aprite la pentola, aggiungete le patate, regolate di sale e pepe, controllate che ci sia abbastanza liquido, chiudete la pentola, riportatela a vapore e da quando si alza la valvola fate cuocere per altri 10 minuti.

Allo scadere del tempo, spegnete il gas, fate riposare la pentola per qualche minuto e poi aprite la valvola poco per volta.

Aprite la pentola, girate il polpo in umido e servitelo nei singoli piatti, spolverizzate del prezzemolo fresco tritato e accompagnate con del pane tostato o del pane bruschettato.

Consigli:

– se gradite potete aggiungere anche un pezzettino di peperoncino piccante.

– seguendo la stessa ricetta potete farla senza le patate con una cottura di 15 minuti.

VI ASPETTIAMO  ANCHE SU:

FACEBOOK

INSTAGRAM

YOU TUBE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.