Patate e carciofi in pentola a pressione

Le patate e carciofi in pentola a pressione, un contorno di facile e veloce preparazione.

La cottura in pentola a pressione permette una cottura molto più veloce rispetto la cottura classica con il vantaggio di non disperdere vitamine e sali minerali.

Patate e carciofi in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

4 carciofi
1 kg patate
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
q.b. sale fino
100 ml brodo vegetale (o acqua calda)
1/2 limone (il succo)

Strumenti per le patate e carciofi in pentola a pressione:

1 Ciotola
1 Coltello

Passaggi per la preparazione e la cottura delle patate e carciofi in pentola a pressione:

Pelate le patate, tagliatele a tocchetti, lavatele bene ed asciugatele con un canovaccio di cotone (ricordatevi di non utilizzare canovacci lavati con l’aggiunta dell’ammorbidente).

Prendete i carciofi, tagliate il gambo e pulitelo bene togliendo tutto i filamenti, tagliatelo a tocchetti e mettetelo in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di mezzo limone spremuto (così i carciofi non anneriscono).

Togliete le foglie esterne quelle più dure e rovinate dei carciofi, tagliete la parte con le spine, tagliate a metà il carciofo e pulitelo bene da eventuale barba o fieno.

Dividete ogni metà del carciofo in 4 parti.

Fate lo stesso procedimento con i restanti carciofi.

Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio e il rametto di rosmarino, quando l’olio è caldo (non deve soffriggere) aggiungete le patate e i carciofi dopo averli scolati bene dall’acqua.

Salate, fate rosolare per qualche minuto, aggiungete il brodo o l’acqua, girate bene gli ingredienti, chiudete la pentola a pressione e portatela a pressione.

Quando è in pressione abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti.

Trascorso il tempo, spegnete il gas, fate sfiatare la pentola a pressione, apritela, controllate la cottura, se ci dovesse essere un eccesso di acqua potete farla consumare a fiamma media senza coperchio.

Servite nei singoli piatti.

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