Ossobuco nella pentola a pressione, ricetta della mamma

L’ossobuco nella pentola a pressione, la ricetta che faceva sempre mia mamma, con una deliziosa salsa che la scarpetta è quasi d’obbligo.

L’ossobuco nella pentola a pressione ha una cottura di 15/20 minuti dal sibilo della pentola, notevolmente inferiore rispetto la cottura classica che è di 1 ora e mezza circa.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato la pentola a pressione  Lagostina Irradial Control Lagoeasy’Up, 5 L, 22 cm ed è stato subito facile utilizzarla, con dei piccoli accorgimenti è diventata la nostra alleata in cucina.

Ossobuco nella pentola a pressione1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 ossobuchi di vitello (o di manzo)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. farina 00
1 costa di sedano
1 cipolla bionda
1 carota
1 rametto rosmarino
1 foglia alloro
100 ml vino rosso
200 ml passata di pomodoro
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti per l’ossobuco nella pentola a pressione:

1 Coltello
1 Tagliere

Passaggi per la preparazione e la cottura dell’ossobuco cotto nella pentola a pressione:

Pelate la carota e tagliatela a pezzetti piccoli.

Pelate la cipolla e tagliatela a dadini.

Lavate bene il sedano, asciugatelo, tagliatelo anch’esso a piccoli dadini.

In un piatto mettete la farina (3/4 cucchiai), aggiungete sale e del pepe e girate bene.

Prendete gli ossibuchi e metteteli su un tagliere, con un coltello affilato fate 3 incisioni nei bordi della carne in questo modo durante la cottura non si arricciano.

Passate la carne nella farina e fatela aderire bene alla carne.

Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva quando è caldo aggiungete la carne, fatela rosolare da ambo le parti, salatela e mettetela da parte in un piatto.

Nel fondo di cottura aggiungete le verdure preparate in precedenza, il rametto di rosmarino e la foglia di alloro, salate e fate insaporire bene per qualche minuto.

Aggiungete la carne e fate insaporire bene, regolate di sale e pepe, sfumate con il vino rosso, quando il vino è evaporato aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale.

Chiudete la pentola a pressione, portatala a pressione e dal sibilo fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.

Trascorso il tempo spegnete la fiamma e girate la valvola per far fuoriuscire il vapore, aprite la pentola a pressione.

Mettete la carne su un piatto da portata, mettete sopra parte della salsina che si è formata, spolverizzate con del prezzemolo.

Consigli

Se utilizzate gli ossobuchi di manzo fate cuocere qualche minuto in più rispetto a quelli di vitello.

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