Berlingozzo, dolce toscano di Carnevale.

Il berlingozzo, tipico dolce toscano che viene preparato durante il periodo di Carnevale, ed è particolarmente diffuso nel comune di Lamporecchio e nella provincia di Pistoia.

Questo semplice dolce è perfetto per le persone intolleranti o allergiche ai latticini e data la sua semplicità è perfetto per la prima colazione.

La ricetta è tratta dal sito Ricette della Nonna.

BERLINGOZZO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 PERSONE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per il berlingozzo:

250 g farina 00
200 g zucchero semolato
1 bustina lievito per dolci
2 uova medie
2 tuorli medi
50 g olio extravergine d’oliva
1 limone (scorza grattugiata)
1 arancia (il succo)

Per la decorazione:

q.b. codette colorate
q.b. granella di zucchero

Strumenti per il berlingozzo:

1 Ciotola
1 Stampo per ciambelle

Passaggi per la preparazione e la cottura del berlingozzo.

In una ciotola capiente mettete le uova e i tuorli, aggiungete 150 grammi di zucchero semolato e con le fruste montate il due ingredienti fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco e con un volume quasi triplicato, aggiungete la scorza del limone grattugiata e l’olio extravergine d’oliva ed incorporateli al composto.

Spegnete le fruste elettriche ed aggiungete la farina e il lievito setacciata e con una spatola amalgamateli al composto di uova con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Oliate uno stampo da ciambella da 20/22 centimetri, versate il composto e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti, deve risultare dorato.

Mentre la ciambella cuoce, in un pentolino mettete il succo dell’arancia filtrato ed aggiungete il restante zucchero (i 50 grammi), accendete il gas e a fiamma medio-bassa fate sciogliere lo zucchero e poi fatelo cuocere ancora qualche minuto in modo da ottenere uno sciroppo.

Sfornate il berlingozzo e fatelo intipidire, poi toglietelo dalla teglia e mettetelo su un piatto da servizio, con un pennello in silicone spennellate lo sciroppo ottenuto su tutto il dolce, decorate con granella di zucchero e codette colorate.

Fate completamente raffreddare il dolce prima di servirlo.

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