Il berlingozzo, tipico dolce toscano che viene preparato durante il periodo di Carnevale, ed è particolarmente diffuso nel comune di Lamporecchio e nella provincia di Pistoia.
Questo semplice dolce è perfetto per le persone intolleranti o allergiche ai latticini e data la sua semplicità è perfetto per la prima colazione.
La ricetta è tratta dal sito Ricette della Nonna.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 PERSONE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti per il berlingozzo:
Per la decorazione:
Strumenti per il berlingozzo:
Passaggi per la preparazione e la cottura del berlingozzo.
In una ciotola capiente mettete le uova e i tuorli, aggiungete 150 grammi di zucchero semolato e con le fruste montate il due ingredienti fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco e con un volume quasi triplicato, aggiungete la scorza del limone grattugiata e l’olio extravergine d’oliva ed incorporateli al composto.
Spegnete le fruste elettriche ed aggiungete la farina e il lievito setacciata e con una spatola amalgamateli al composto di uova con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Oliate uno stampo da ciambella da 20/22 centimetri, versate il composto e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti, deve risultare dorato.
Mentre la ciambella cuoce, in un pentolino mettete il succo dell’arancia filtrato ed aggiungete il restante zucchero (i 50 grammi), accendete il gas e a fiamma medio-bassa fate sciogliere lo zucchero e poi fatelo cuocere ancora qualche minuto in modo da ottenere uno sciroppo.
Sfornate il berlingozzo e fatelo intipidire, poi toglietelo dalla teglia e mettetelo su un piatto da servizio, con un pennello in silicone spennellate lo sciroppo ottenuto su tutto il dolce, decorate con granella di zucchero e codette colorate.
Fate completamente raffreddare il dolce prima di servirlo.
Dosi variate per porzioni
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