Basilico sotto olio, un modo semplice di conservare il basilico.

Il basilico sott’olio, un modo per conservare il basilico per tutto l’inverno e otterrete anche un’olio aromatizzato al basilico perfetto per condire le insalate o insaporire verdure grigliate.

Il basilico sott’olio si conserva in dispensa e quando si apre il vasetto si conserva in frigorifero.

Basilico sott'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per il basilico sott’olio:

q.b. basilico fresco
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti per il basilico sott’olio:

1 Barattolo

Passaggi per la preparazione del basilico sott’olio:

Se avete voi delle piante di basilico al mattino presto (quando le foglie sono più belle e non sono state sotto il sole) raccogliete il basilico, togliete dai gambi le foglie più belle e lavatele velocemente sotto l’acqua corrente.

Se utilizzate quello acquistato vi consigliamo di prendere quello bio.

Mettete le foglie su un canovaccio di cotone (lavato senza ammorbidente ) e fatele asciugare bene, non devono avere dei residui di acqua perchè tenderebbero ad ammuffire.

Prendete un vasetti per le conserve sterilizzato e riempitelo con le foglie di basilico, man mano aggiungete anche dell’olio d’oliva extravergine oppure quello di oliva se preferite un sapore meno intenso.

Fate una leggera pressione sulle foglie del basilico e riempite bene il vasetto, aggiungete ancora poco olio se necessario.

Noi per un vasetto da 250 ml abbiamo utilizzato 200 ml di olio extravergine d’oliva.

Lasciate il vasetto aperto per un’ora e poi vedete se dovete aggiungere altro olio.

Mettete la griglia di plastica nel vasetto, in questo modo il contenuto rimane pressato, chiudete bene il vasetto.

Conservate il vasetto in un luogo fresco e buio e quando lo aprite conservatelo in frigorifero avendo la precauzione di aggiungere sempre olio extravergine d’oliva o d’oliva in modo da coprire sempre il basilico.

Da non perdere:

COME STERILIZZARE I VASETTI CON LA PENTOLA A PRESSIONE

Come sterilizzare i vasetti con pentola a pressione

CONSIGLI:

Potete sterilizzare i vasetti anche utilizzando una pentola dai bordi alti, mettete sulla base un canovaccio e poi i barattoli con l’apertura verso l’alto (il canovaccio serve a non far sbattere i vasetti tra di loro).

Riempiere la pentola e i barattoli di acqua fino a coprire un paio di centimetri i vasetti, coprite con un coperchio portare a ebollizione l’acqua e far “cuocere” per 30/40 minuti, potete mettere anche i coperchi dopo 20 minuti.

Far raffreddare l’acqua, togliere i vasetti e metterli ad asciugare su un panno (lavato senza ammorbidente) con la base verso il basso.

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