Arrosto con mele e prugne in pentola a pressione

L’arrosto con mele e prugne in pentola a pressione, un secondo piatto delle Feste, perfetto l’abbinamento delle mele con le prugne.

La cottura con la pentola a pressione, risulta molto più veloce senza rinunciare al sapore.

Potete preparare questo piatto in anticipo e poi scaldarlo poco prima di portalo in tavola, molto comodo durante le feste quando si hanno mille preparazioni da seguire.

Nella ricetta troverte anche il procedimento con il multicooker.

Arrosto con mele e prugne in pentola a pressione2
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per l’arrosto con mele e prugne in pentola a pressione:

1 kg carne della vena (oppure lonza di maiale)
1 rametto rosmarino
4 foglie salvia
3 scalogni
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g burro
2 mele gialle (grandi)
10 prugne secche
140 ml vino bianco secco
40 ml cognac
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti per l’arrosto con mele e prugne in pentola a pressione:

1 Coltello
1 Tagliere

Passaggi per la preparazione e la cottura dell’arrosto con mele e prugne in pentola a pressione:

Prendete la carne, salatela e pepatela e massaggiatela bene in modo che si insaporisca bene.

Pelate gli scalogni e tagliateli a fettine.

Lavate le mele, sbucciatele e dividetele a metà, togliete il torsolo e tagliatele a dadini.

Mettete le prugne in una ciotolina con poco cognac e fatele macerare per 15 minuti (questo procedimento è facoltativo, potete utilizzare anche le prugne non macerate, il passaggio serve solo a darle più sapore).

Nella pentola a pressione mettete l’olio extravergine d’oliva, il burro, il rametto di rosmarino e le foglie di salvia, accendete il gas e quando il burro è sciolto aggiungete la carne, fatela rosolare bene da ogni lato e le due estremità, poi aggiungete lo scalogno e fatelo insaporire bene, sfumate con il vino bianco e quando è evaporato regolate di sale e pepe.

Chiudete la pentola a pressione, controllate che la valvola sia chiusa e a fiamma media portatela in pressione, abbassate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti.

Trascorso il tempo spegnete il gas, fate sfiatare la pentola e togliete il coperchio.

Ora aggiungete le mele e le prugne, girate bene in modo che si insaporiscano bene con il liquido di cottura, richiudete la pentola e rimandatela in pressione e fate cuocere per 3 minuti.

Trascorso il tempo sfiatate nuovamente la pentola e togliete il coperchio.

Togliete la carne e mettetela in un foglio di alluminio ben chiuso.

Con il passaverdura a maglia grande, mettete parte delle mele e dello scalogno, un mestolo di liquido, passatelo bene, poi mettete la salsa in una ciotola, aggiungete le mele restanti (ancora a pezzetti) e le prugne. Girate con delicatezza.

Se volete una salsa più raffinata potete frullarla, invece con il passaverdura rimane una preparazione più rustica.

Affettate l’arrosto e servitelo con la salsa preparata.

PROCEDIMENTO CON IL MULTICOOKER:

Per soffriggere la carne utilizzate il programma SOFFRIGGERE, invece per il resto della cottura il programma COTTURA A PRESSIONE. I quantitativi e i tempi di cottura restono invariati.

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