Ricciarelli cotti nella friggitrice ad aria

I ricciarelli cotti nella friggitrice ad aria, deliziosi dolcetti natalizi tradizionali di Siena realizzati con le mandorle, tanto zucchero e albume d’uovo.

I ricciarelli sono perfetti per concludere il pasto delle Feste, serviti con un bicchierino di Vin Santo o altro vino liquoroso.

La ricetta è di nonna Silvi, che ogni giorno sia su facebook sia su instagram ci delizia con le sue preparazioni direttamente dalla pasticceria di famiglia.

Per la cottura con la friggitrice abbiamo utilizzato la nostra nuova friggitrice ad aria Moulinex Easy Fry & Grill, friggitrice digitale senza olio con griglia elettrica.
 

Ricciarelli cotti nella friggitrice ad aria1
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per i ricciarelli cotti nella friggitrice ad aria:

15 g acqua
30 g zucchero
220 g farina di mandorle
100 g zucchero a velo
50 g zucchero semolato
1 cucchiaino lievito per dolci (raso)
2 mandorle amare frullate (facoltativo)
1 albume (grande)
q.b. zucchero a velo

Strumenti per i ricciarelli cotti nella friggitrice ad aria:

1 Spianatoia
1 Ciotola

Passaggi per la preparazione e la cottura dei ricciarelli nella friggitrice ad aria:

In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero semolato, mettetelo sul fuoco a fiamma bassa e fate sciogliore bene lo zucchero, quando è sciolto spegnete il gas e fate intiepidire (lo zucchero deve solo sciogliersi non è necessario arrivare al bollore).

In una ciotola capiente mettete la farina di mandorle, noi abbiamo aggiunto anche 2 mandorle amare frullate per dare maggior sapore ai dolcetti, poi unite lo zucchero semolato e lo zucchero a velo e il lievito per dolci setacciato, girate bene con un cucchiaio poi unito l’albume (di un uovo grande) e lo sciroppo ormai raffreddrato, girate bene e quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi tra di loro spostate il composto su una spianatoia spolverizzata di zucchero a velo.

Lavorate bene il composto (se dovesse risultare troppo duro aggiungete un cucchiaio di acqua), formate un rotolo di circa 25 centimetri.

Dividete il rotolo in 15 pezzi, poi passate i pezzi di impasto nello zucchero a velo da ambo i lati e poi date la forma ovale classica dei ricciarelli e spolverizzate abbondante zucchero a velo.

Nella friggitrice ad aria mettete la griglia ed appoggiate 5 ricciarelli, poi chiudete il cassetto e fate cuocere a 160° per 8 minuti con il programma fry, poi trascorso il tempo aprite il cassetto e controllate che siano dorati, altrimenti proseguite la cottura per altri 2 minuti.

Fate cuocere tutti i ricciarelli, metteteli in un piatto e spolverizzate con altro zucchero a velo se gradite.

Conservate i ricciarelli dentro un contenitore a chiusura ermetica se non li consumate tutti, in questo modo rimarranno asciutti come appena fatti.

Consigli:

Potete aggiungere alla preparazione anche una grattugiata di scorza d’arancia, oppure dell’aroma di mandorle amare.

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