Torta di mele e uvetta, ricetta con e senza friggitrice ad aria

La torta di mele e uvetta, un dolce semplice ma nello stesso tempo goloso e di facile preparazione, perfetto sia per una sana prima colazione, sia per terminare il pasto in dolcezza.

Per la cottura con la friggitrice abbiamo utilizzato la nostra nuova friggitrice ad aria Moulinex Easy Fry & Grill, friggitrice digitale senza olio con griglia elettrica.
 
Per la teglia noi abbiamo utilizzato una teglia alta per dolci di 18 centimetri di diametro.
Nella ricetta troverte anche il procedimento per la cottura al forno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta di mele e uvetta:

130 g farina 0
30 g fecola di patate
80 g zucchero semolato
30 ml latte intero
50 ml olio di semi
1 vasetto yogurt al naturale dolce ( )
2 uova medie (a temperatura ambiente)
10 g lievito per dolci
50 g uvetta
1 mela gialla o renetta
2 cucchiai zucchero semolato (da mettere sopra le mele)
1 limone (solo il succo)
1 pizzico sale fino

Per la teglia:

q.b. olio di semi
q.b. farina

Strumenti per la torta di mele e uvetta:

1 Tortiera diametro 18
1 Friggitrice ad aria Moulinex
1 Ciotola vetro

Preparazione e cottura della torta di mele e uvetta:

Pelate la mela, togliete il torsolo e tagliatela a fettine sottili, irroratela con il succo di limone.

In una ciotola mettete l’uvetta ed aggiungete dell’acqua calda e lasciatela riposare per 10 minuti, in questo modo si ammorbidisce bene (se gradite potete aggiungere del rum per dare maggior sapore al dolce).

In una ciotola capiente mettete le uova e lo zucchero semolato, con le fruste elettriche montatele fino ad avere un composto spumoso quasi bianco.

Aggiungete poco per volta lo yogurt, il latte e l’olio di semi (con le fruste sempre in funzione).

In una ciotola setacciate la farina 0, unite il lievito per i dolci e la fecola di patate e un pizzico di sale fino, con un cucchiaio mescolate bene.

Con le fruste elettriche in movimento aggiungete le farine con il lievito per dolci e lavorate il composto fino a quando risulta liscio ed omogeneo, per ultimo aggiungete l’uvetta dopo averla asciugata bene e passata nella farina.

Con una spatola amalgamate l’uvetta al composto.

Oliate e infarinate la teglia da 18 centimetri di diametro, versate il composto e con il dorso di un cucchiaio livellatela bene, mettete sopra le fette di mela e per ultimo la spolverizzata di zucchero semolato.

COTTURA CON FRIGGITRICE AD ARIA.

Fate scaldare la friggitrice per 3 minuti a 180°, mettete la tortiera e fate cuocere per 20 minuti, fate la prova stecchino, deve risultare ben asciutta al centro.

Fate raffreddare la torta di mele e uvetta prima di servirla.

COTTURA AL FORNO se siete sprovvisti della friggitrice ad aria:

Fate scaldare il forno a 180° e quando raggiunge la temperatura fate cuocere per 25/30 minuti, fate la prova stecchino.

Potete utilizzare anche uno yogurt alla frutta in sostituzione a quello naturale.

Curiosità: passare l’uvetta nella farina serve a non farla cadere al fondo della tortiera.

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