Pizza rossa con esubero di licoli, ricetta lievitata

La pizza rossa con esubero di licoli, pronta in poco tempo perchè non necessita di una lunga lievitazione come per i lievitati con il lievito madre.

La pizza rossa con esubero di licoli è perfetta sia per la cena sia per le festicciole dei vostri bambini, soffice e anche servita a temperatura ambiente è ottima, potete arricchirla con olive, wurstel o altri ingredienti.

Per la cottura della pizza abbiamo utilizzato il nostro nuovo sfornatutto De’Longhi un forno elettrico da 24 litri, con 7 funzioni di cottura, timer con spegnimento automatico, 200W di potenza.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 teglia diamentro 28
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pizza rossa con esubero di licoli

100 g licoli non rinfrescati
170 g farina 0
75 ml acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino malto di orzo
1 cucchiaino sale fino
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per il condimento:

q.b. passata di pomodoro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. origano secco (facoltativo)
q.b. foglie di basilico fresco

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia antiaderente

Passaggi per la preparazione della pizza rossa con esubero di licoli:

L’impasto potete farlo sia a mano sia con la planetaria, noi  per praticità usiamo la planteria ma seguendo la sequenza degli ingredienti potete farlo a mano.

Nella planetaria mettete l’acqua e i licoli e azionate l’apparecchio a bassa velocità, quando i due ingredienti si sono amalgamati bene  aggiungete poco per volta la farina setacciata e quando iniza ad amalgamarsi aggiungete il malto di orzo.

Lavorate il composto per 5 minuti, aggiungete l’olio e il sale e lavorate il composto fino a quando non risulterà ben incordato.

Trasferite il composto ottenuto su una spianatoia infarinata, lavorate ancora poco il composto, fate delle pieghe di rinforzo e formate una palla e trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno con solo la luce accesa per 3/4 ore, potete tranquillamente lasciarla lievitare di più.

Stendete la pasta in una teglia antiaderente leggermente unta, lasciate riposare per 30 minuti, stendete la passata di pomodoro salata sulla base della pizza.

Aggiungete dell’origano se gradite e qualche foglia di basilico.

Fate cuocere a forno già caldo a 220° per una decina di minuti, servite calda o a temperatura ambiente.

COME FARE LE PIEGHE DI RINFORZO:

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