Pizza rossa con esubero di licoli, ricetta lievitata

La pizza rossa con esubero di licoli, pronta in poco tempo perchè non necessita di una lunga lievitazione come per i lievitati con il lievito madre.

La pizza rossa con esubero di licoli è perfetta sia per la cena sia per le festicciole dei vostri bambini, soffice e anche servita a temperatura ambiente è ottima, potete arricchirla con olive, wurstel o altri ingredienti.

Per la cottura della pizza abbiamo utilizzato il nostro nuovo sfornatutto De’Longhi un forno elettrico da 24 litri, con 7 funzioni di cottura, timer con spegnimento automatico, 200W di potenza.

  • DifficoltĂ Facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 teglia diamentro 28
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Tutte le stagioni

Ingredienti per la pizza rossa con esubero di licoli

100 g licoli non rinfrescati
170 g farina 0
75 ml acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino malto di orzo
1 cucchiaino sale fino
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per il condimento:

q.b. passata di pomodoro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. origano secco (facoltativo)
q.b. foglie di basilico fresco

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia antiaderente

Passaggi per la preparazione della pizza rossa con esubero di licoli:

L’impasto potete farlo sia a mano sia con la planetaria, noi  per praticità usiamo la planteria ma seguendo la sequenza degli ingredienti potete farlo a mano.

Nella planetaria mettete l’acqua e i licoli e azionate l’apparecchio a bassa velocità, quando i due ingredienti si sono amalgamati bene  aggiungete poco per volta la farina setacciata e quando iniza ad amalgamarsi aggiungete il malto di orzo.

Lavorate il composto per 5 minuti, aggiungete l’olio e il sale e lavorate il composto fino a quando non risulterà ben incordato.

Trasferite il composto ottenuto su una spianatoia infarinata, lavorate ancora poco il composto, fate delle pieghe di rinforzo e formate una palla e trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno con solo la luce accesa per 3/4 ore, potete tranquillamente lasciarla lievitare di piĂ¹.

Stendete la pasta in una teglia antiaderente leggermente unta, lasciate riposare per 30 minuti, stendete la passata di pomodoro salata sulla base della pizza.

Aggiungete dell’origano se gradite e qualche foglia di basilico.

Fate cuocere a forno già caldo a 220° per una decina di minuti, servite calda o a temperatura ambiente.

COME FARE LE PIEGHE DI RINFORZO:

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