Pizza al tegamino, ricetta con e senza friggitrice ad aria

La pizza al tegamino, proprio come si facevano una volta, sofficissima e di facile preparazione, questa pizza è caratteristica del Piemonte.
Per la pizza al tegamino abbiamo optato per una cottura con la friggitrice ad aria, ma nella ricetta troverete anche i tempi di cottura per la cottura classica al forno.
Per la cottura con la friggitrice abbiamo utilizzato la nostra nuova friggitrice ad aria Moulinex Easy Fry & Grill, friggitrice digitale senza olio con griglia elettrica.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2 pizze al tegamino
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pizza al tegamino:

250 g farina 0
2 g lievito di birra secco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
210 g acqua a temperatura ambiente
3 g sale fino

Per la farcitura

150 g passata di pomodoro
1 mozzarella fior di latte
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. origano secco (facoltativo)

Strumenti per la pizza al tegamino:

2 Teglie da 16 cm di diametro
1 Spianatoia

Preparazione e cottura della pizza al tegamino:

In una ciotola mettete la farina setacciata, aggiungete il lievito di birra secco e con un cucchiaio girate bene, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e poco per volta l’acqua a temperatura ambiente, quando l’acqua è assorbita dalla farina aggiungete il sale e incorporatela al composto.

Noterete che il composto è molto morbido ma è giusto che sia cosi.

Lavorate bene il composto, mettetelo in una ciotola a chiusura ermetica, fatelo lievitare per 30 minuti e mettetelo in frigorifero per 24 ore.

Il giorno dopo lasciate a temperatura ambiente il contenitore con l’impasto (in questo modo si riattiva la lievitazione) per un paio di ore.

Quando l’impasto è riattivato, stendetelo su due teglie da 16 centimetri di diametro precedentemente oliate, fate lievitare per un ora.

In una ciotola mettete la passata di pomodoro, il cucchiaio di olio extravergine d’oliva e il sale, girate bene.

Stendete il composto sulle due pizze mettete sopra la mozzarella precedentemente tagliata a piccoli pezzi ed asciugata, l’origano secco se gradite.

COTTURA NELLA FRIGGITRICE AD ARIA:

Fate cuocere le pizze a 180° per 7 minuti, mettendo la teglia sopra il ripiano grill della friggitrice ad aria.

Se volete cuocere assieme due pizze mettete prima una teglia nel cestello poi un’alzatina e sopra la seconda teglia, in questo caso aumentate di qualche minuto i tempi di cottura.

COTTURA IN FORNO:

Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 10/12 minuti fino a quando non risultano ben cotte e dorate.

Vi consigliamo di acquistare questo kit di accessori per la friggitrice ad aria, dove troverete la teglia per la pizza al tegamino, una teglia per le torte, l’alzatina per cuocere due teglie assieme, uno stampo per muffin e tanti altri oggetti utili per la friggitrice.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.