Patate al forno con besciamella al gorgonzola, ricetta sfiziosa

Le patate al forno con besciamella al gorgonzola, un contorno che vi conquisterà al primo assaggio, per noi è stato così….

Le patate al forno con besciamella al gorgonzola che viene utilizzata come dressing, che conferisce alle patate un sapore deciso, una vera festa per il palato.

La ricetta è tratta dalla rivesta Ci piace cucinare, come sempre l’abbiamo cambiato qualche ingrediente ma non so se succede solo a noi ma non riusciamo mai a seguire una ricetta dall’inizio alla fine, qualcosa dobbiamo cambiare!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4/6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Rosmarino 1 rametto
  • Salvia 4/5 foglie
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il dressing al gorgonzola

  • Gorgonzola 50 g
  • Farina 0 20 g
  • Burro 20 g
  • Latte intero a temperatura ambiente 100/150 ml

Preparazione

  1. La ricetta originale prevedeva le patate viola, noi naturalmente non le abbiamo trovate ed abbiamo optato per le patate rosse, ma potete tranquillamente utilizzare anche le classiche patate gialle.

  2. Pelate le patate, tagliatele a spicchi e lavatele bene e fatele bollire per 5 minuti in una casseruola con abbondante acqua salata.

    Scolatele bene nel scolapasta e fatele leggermente intiepidire, mettetele in una ciotola e conditele con l’olio extravergine d’oliva, la salvia e il rosmarino precedentemente tritati, girate bene il composto in modo da insaporire le patate.

  3. Mettete le patate dentro una teglia, aggiungete lo spicchio dell’aglio e fate cuocere a forno già caldo a  200° per 35/40 minuti, fino a quando non risultano belle dorate.

    Mentre le patate cuociono preparate il dressing al gorgonzola, che non è altro che una besciamella densa, in una casseruola mettete il burro e a fiamma bassa scioglietelo bene, aggiungete ora la farina e con una frusta lavorate bene gli ingredienti in modo da ottenere una pastella senza grumi.

    Aggiungete ora, poco per volta, il latte a temperatura ambiente, continuate a girare con la frusta fino a quando il composto non si rapprende formando una besciamella (ci vorranno 5 minuti scarsi), aggiungete ora la gorgonzola tagliata a dadini e quando si è sciolta regolate di sale e spegnete il gas.

    Noi nei quantitativo del latte abbiamo messo 100/150 ml perché nella ricetta era segnato 100 ml ma la salsa risultava troppo densa cosi ne abbiamo aggiunto ancora un po’.

     

  4. Quando le patate sono cotte, servitele accompagnate dal dressing al gorgonzola e spolverizzate con altre foglie di salvia e rosmarino tritate.

Note

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