I bocconcini di focaccia al forno, sfiziosi e perfetti da servire per l’aperitivo ottimi sia consumati semplici oppure farciti con formaggi ed affettati, ideali per i buffet e le feste di compleanno.
Un morbido impasto all’interno e croccanti all’esterno, il sale grosso dona sapore e croccantezza.
Ottimi anche il giorno dopo leggermente scaldati.
- Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
- Cottura: 10/15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 40 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 600 g
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acqua tiepida 300/400 ml
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Sale fino 15 g
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Lievito di birra secco 1/2 bustine
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Sale grosso q.b.
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zucchero semolato 1 cucchiaino
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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In una ciotola mettete parte dell’acqua tiepida, il cucchiaino di zucchero e il lievito di birra secco, girate bene e fate riposare per 10 minuti circa.
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Nella planetaria setacciate la farina ed unite il lievito sciolto, azionate l’apparecchio ed aggiungete poco per volta l’acqua fino ad avere un composto omogeneo, salate e continuate a lavorare il composto fino a quando non risulta sodo e ben lavorato (ci vorranno 10 minuti circa), l’impasto deve risultare sodo.
Trasferite il composto su una spianatoia di legno infarinata, formate una palla e mettetela in una ciotola di vetro leggermente unta di olio, coprite con pellicola e fate lievitare in forno con solo la luce accesa fino a quando non ha raddoppiato di volume.
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Quando l’impasto è raddoppiato di volume trasferitelo sulla spianatoia infarinata, con il matterello tirate una sfoglia spessa circa 1 centimetro, con il coltello tagliatela in tanti pezzi della misura che preferite.
Fate lievitare 30 minuti i pezzi di impasto.
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Ungete con l’olio extravergine d’oliva la leccarda del forno, adagiate i pezzi di focaccia, spennellate la superficie con altro olio e mettete il sale grosso sopra.
Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 10 minuti circa, fino a quando non risultano dorati.
Servite subito i bocconcini di focaccia al forno o a temperatura ambiente.
Ottimi anche tagliati orizzontalmente e farciti con salumi o formaggi.
Note
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