Bocconcini di focaccia al forno, ricetta sfiziosa finger food

I bocconcini di focaccia al forno, sfiziosi e perfetti da servire per l’aperitivo ottimi sia consumati semplici oppure farciti con formaggi ed affettati, ideali per i buffet e le feste di compleanno.

Un morbido impasto all’interno e croccanti all’esterno, il sale grosso dona sapore e croccantezza.

Ottimi anche il giorno dopo leggermente scaldati.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 + lievitazione minuti
  • Cottura:
    10/15 minuti
  • Porzioni:
    40 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 0 600 g
  • acqua tiepida 300/400 ml
  • Sale fino 15 g
  • Lievito di birra secco 1/2 bustina
  • Sale grosso q.b.
  • zucchero semolato 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola mettete parte dell’acqua tiepida, il cucchiaino di zucchero e il lievito di birra secco, girate bene e fate riposare per 10 minuti circa.

  2. Nella planetaria setacciate la farina ed unite il lievito sciolto, azionate l’apparecchio ed aggiungete poco per volta l’acqua  fino ad avere un composto omogeneo, salate e continuate a lavorare il composto fino a quando non risulta sodo e ben lavorato (ci vorranno 10 minuti circa), l’impasto deve risultare sodo.

    Trasferite il composto su una spianatoia di legno infarinata, formate una palla e mettetela in una ciotola di vetro leggermente unta di olio, coprite con pellicola e fate lievitare in forno con solo la luce accesa fino a quando non ha raddoppiato di volume.

  3. Quando l’impasto è raddoppiato di volume trasferitelo sulla spianatoia infarinata, con il matterello tirate una sfoglia spessa circa 1 centimetro, con il coltello tagliatela in tanti pezzi della misura che preferite.

    Fate lievitare 30 minuti i pezzi di impasto.

  4. Ungete con l’olio extravergine d’oliva la leccarda del forno, adagiate i pezzi di focaccia, spennellate la superficie con altro olio e mettete il sale grosso sopra.

    Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 10 minuti circa, fino a quando non risultano dorati.

    Servite subito i bocconcini di focaccia al forno o a temperatura ambiente.

    Ottimi anche tagliati orizzontalmente e farciti con salumi o formaggi.

Note

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